简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

美国

曾被朝鲜关押的美国男子在加州死亡

2010年,吉米·卡特欢迎艾亚隆·戈梅斯回国。戈梅斯于上周死亡。

Winslow Townson/Associated Press

2010年,吉米·卡特欢迎艾亚隆·戈梅斯回国。戈梅斯于上周死亡。

2010年在前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)斡旋下被朝鲜释放的一名男子,上周被发现在圣迭戈死亡。

一名目击者向当局报告,上周五晚他曾看见该男子——38岁的艾亚隆·M·戈梅斯(Aijalon M. Gomes)——在太平洋公路(Pacific Highway)附近的田地,当时身上着了火。

一名不当班的加利福尼亚州公路巡警曾停下来帮助他,圣迭戈消防队也接警出动,但戈梅斯当场死亡。他不久前才从波士顿搬至圣迭戈。

圣迭戈警察局在周二的一则声明中表示,他们相信戈梅斯死于意外或自杀。警局发言人比利·赫尔南德斯(Billy Hernandez)称,起火原因仍在调查。

2010年4月,戈梅斯因非法进入朝鲜被判处8年劳役。吉米·卡特专程访问了朝鲜首都平壤,为戈梅斯同年8月的释放展开谈判。

戈梅斯是今年第二名被朝鲜关押后死亡的美国人。美国大学生奥托·瓦姆比尔(Otto Warmbier)在植物人状况下被释放一周后于6月死亡。一名验尸官在9月判断他是因血液循环中断而导致大面积脑损伤。

若把戈梅斯死因归于自杀,那么他将是第二名被朝鲜扣押、释放后自杀的美国人。1996年,从朝鲜获释后不到一个月,埃文·C·亨齐克(Evan C. Hunziker)自杀,时年26岁。

亨齐克的父亲1996年试图解释儿子的死因,他的儿子因身背三张有效逮捕令而被通缉,并表示“害怕又要回监狱”。戈梅斯和亨齐克都曾在关押期间企图自杀。

戈梅斯的母亲杰奎琳·麦卡锡(Jacqueline McCarthy)向当地新闻台确认,自己的儿子刚刚搬到圣迭戈,但在家人处理儿子死亡的问题上,该母亲希望保留隐私。周三时,她的电话无人接听。

在2015年一次罕有的采访中,戈梅斯描述了监禁的部分情况。

他说,一开始,他被关在一间冰冷彻骨的水泥牢房中,并且他有理由相信,有一个看守往他的食物中小便。他的处罚是被分配去做砖头。在2010年1月被逮捕后的两个月,他表示“对自己的命运感到崩溃、疲惫”。

采访中,他表示他仍有心理障碍、情绪低落,焦虑问题让他“多数时候离群索居”。

至少有三名美国人——托尼·金(Tony Kim)、金学松(Kim Hak-song)和金东哲(Kim Dong-chul)——仍被朝鲜关押。特朗普总统周一将该国重新列入了支持恐怖主义的国家名单,再次加剧了美国和朝鲜之间的紧张关系。

欢迎在Twitter关注Jonah Bromwich  @Jonesieman.

翻译:Jowii

点击查看本文英文版。


本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK