简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

美国

特朗普向习近平求情,在华行窃的NCAA球员回国

上周四,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在北京。

Doug Mills/The New York Times

上周四,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在北京。

在特朗普总统向中国主席习近平求情后,加州大学洛杉矶分校(UCLA)三名因在中国涉嫌行窃而被捕的篮球运动员已经踏上了返美的旅程。

该校所属的体育联盟太平洋十二校联盟(Pac-12)发表了一份声明:“这三名涉嫌在中国杭州行窃的UCLA男子篮球队学生运动员现在正在飞回洛杉矶,”并补充道“中国当局对这个问题的解决表示了满意。”

  • 查看大图 里安吉洛·鲍尔(左)、科迪·莱利(右)和贾伦·希尔被控行窃。

    Associated Press

    里安吉洛·鲍尔(左)、科迪·莱利(右)和贾伦·希尔被控行窃。

上周,这三名篮球运动员在中国杭州涉嫌入店行窃被捕。特朗普总统周二证实,他曾就此事向中国国家主席习近平求情。

“我和习近平主席进行了很好的交谈。”特朗普在离开菲律宾、结束其12天的亚洲之旅时对记者说。“他们做的事令人遗憾。你知道,你谈论的是很长的刑期。他们不是闹着玩的。”

在中国,司法系统的定罪率很高,盗窃可以被处以几天到几年的刑期。

特朗普说,他希望习近平主席能够帮助这几名球员。他强调,“发生在他们身上的”是一个“非常、非常棘手的情况”。

这三名运动员分别为里安吉洛·鲍尔(LiAngelo Ball)、科迪·莱利(Cody Riley)和贾伦·希尔(Jalen Hill)。他们本来是随队到杭州参加比赛的。三人被控在下榻的酒店旁边的一家路易威登(Louis Vuitton)店内盗窃太阳眼镜,于上周二被捕,一天后获得保释,但据报道称被软禁在酒店内。

特朗普与上周访华期间与习近平建立了融洽的关系。当两人周日在越南举行的经济首脑会议上再次会面时,特朗普向习近平提出了这个案子。

“他很棒,”特朗普说。“习主席在这件事上表现得很棒。”

特朗普说,他是在周末才得知这个案子的,他表示希望这些球员能够很快回到美国。加州大学洛杉矶分校在一份声明中说,校方已得知此事,并正与当地官方合作。

本文根据《纽约时报》记者Mark Landler的报道编译。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK