简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

科技

苹果与FBI的对峙:iPhone该被破解吗?

一台iPhone 5c。去年12月,在加州圣贝纳迪诺造成14人遇害的案件中,一名嫌犯拥有一部iPhone 5c,FBI希望苹果公司帮助禁用那部手机上的加密机制。

J Pat Carter/Associated Press

一台iPhone 5c。去年12月,在加州圣贝纳迪诺造成14人遇害的案件中,一名嫌犯拥有一部iPhone 5c,FBI希望苹果公司帮助禁用那部手机上的加密机制。

华盛顿——加利福尼亚州一名联邦治安法官的裁决,在周二触发了奥巴马政府和苹果公司(Apple)之间的一场对峙。就法律问题而言,这场对峙关涉18世纪的一项法律。不过在更具体的操作层面,它可以归结为这样一个问题:你对手机的锁定和加密,可以安全到连FBI也打不开吗?

奥巴马政府和全国各地的警官说不可以,他们引为依据的先例就是“过去”。房屋和汽车都没有打不开的锁。砸不开的保险柜也是买不到的。因此,不应该让恐怖分子和娈童犯买到可以永远保存其秘密的掌上电脑。

但苹果的观点是可以,这种立场得到了科技业者和捍卫民权的自由意志论者的支持。人们过着数字化的生活,他们的手机记录了爱和幻想,患病的痛苦和失去的遗憾。苹果制造最近的几款iPhone时,特意确保了这些数据的私密性,而且明确表示这场纠纷关系着隐私权的未来。

司法部成功取得了一家法院的命令,要求苹果帮助编写可以破解那些保护功能的软件,这是奥巴马政府的重大胜利。它依赖的是《所有令状法案》(All Writs Act),这项法律的起源可以追溯到1789年的第一届国会。简而言之,这条法律说的是,法院可以要求民众按其命令做事。

几个月里,司法部和苹果公司一直在用激烈的言辞相互指责,并在摇摆中逐渐走向今天这样的对抗,不过后来又各自退后。到去年年底,苹果和其他科技企业似乎赢得了公关大战。

然而去年12月加州圣贝纳迪诺的袭击事件改变了政府的考量。涉嫌杀害14人的两人中的一名,赛义德·里兹万·法鲁克(Syed Rizwan Farook)留下了一部iPhone 5c——但已被锁定了。FBI还没能取得里面的任何数据。

对政府而言,这可能是一个完美的案例,让苹果公司处在了替恐怖分子保守秘密的位置。

法鲁克的手机受到了密码保护,苹果公司表示该公司并不持有该密码。该公司还表示,无法破解对手机进行加密的算法。FBI则希望编写电脑程序,可以向手机提交无限的密码组合,直到找到正确的密码。

但是苹果在生产这款手机时,就防范了这种策略。每猜错一次,都会造成一小段延迟,这将会显著地放慢FBI破解的速度。如果猜错的次数过多,手机就会自动擦除存储的内容。

司法部和苹果双方的立场之间没有多少让步的余地,苹果公司CEO蒂莫西·D·库克(Timothy D. Cook)没有让步。他在周三发表了措辞严厉的声明,表示他计划针对这项命令展开斗争。他说,奥巴马政府不仅是在制造一次危险的先例,也是在要求创造一种危险的工具——可供黑客和极权政府使用的一把万能钥匙。

“一旦这些信息为人所知,或者破解密码的方法公之于众,任何了解这些信息的人就都能破解密码了,”库克说。“政府认为这种工具可以只在一部手机上使用一次。但事情根本不是这样。一旦创造出来,这种技术就可以在任意数量的设备上反复使用。”

翻译:王童鹤

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK