简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

中国禁止维权律师王宇之子出国

中国著名维权律师王宇,2015年于北京。

Mark Schiefelbein/Associated Press

中国著名维权律师王宇,2015年于北京。

香港——中国一位著名人权律师十几岁的儿子周一出国时受阻,警方告诉他,他呆在海外对国家安全构成潜在威胁,他的父亲说。

他的家人和人权组织认为,禁止18岁的包卓轩旅行是对他母亲王宇的报复。王宇曾是一名商业律师,她参与了政治上微妙的案件,两年前,她在中国对人权律师进行大范围打压的运动中首当其冲。

据包卓轩的父亲包龙军说,儿子为庆祝成功地通过了一项出国留学考试,一直在打算去日本旅行两周。这个家庭最近刚获许返回北京,回京前,他们曾在中国内蒙古自治区在严密监控之下生活了两年。

当局把包卓轩的护照退还了回来,他也拿到了去日本的签证。但周一,他在天津机场出关时被拦下并被扣留。他所持护照的两角被剪,使护照失效。

“他们说,我儿子有可能会损害国家安全,”包龙军说。“他才18岁。他怎么会伤害国家安全呢?”

周二下午,记者给负责这位青少年的内蒙古公安厅打了电话,电话无人接听。

2015年,包龙军和儿子曾试图飞往澳大利亚,他们在北京机场受阻,包卓轩原打算到澳大利亚去读高中。他们被阻止出境的当晚,当局破门而入,拘留了王宇。她在新书《失踪人民共和国:来自中国被强迫失踪体系的故事》(The People’s Republic of the Disappeared: Stories From Inside China’s System for Enforced Disappearances)的一章中详细描述了那次经历

同年晚些时候,身穿制服的警察在缅甸一家宾馆里劫持了包卓轩,他为了最终前往美国,逃到了缅甸。

当局在2016年正式逮捕了王宇夫妇。她被指控犯有颠覆国家政权罪,这是一项可被判处无期徒刑的指控,对身为见习律师的包龙军的指控稍轻一点,对他的指控是煽动颠覆国家政权。

去年,王宇在电视上表示认罪之后,她和丈夫取保候审,她在认罪中拒绝了一项她曾获得的国际奖,并表示自己从事维权工作是被海外团体利用了。她的朋友们说,他们不相信供词是真心实意的。

在香港为国际特赦组织做研究工作的潘嘉伟(Patrick Poon)说,阻止这对夫妇的儿子旅行显示,即使在他们临时获释之后,他们仍生活在巨大压力之下。

“指控一名准备出国留学的十几岁的青少年可能‘危害国家安全’,令人不可理解,也很荒唐,”潘嘉伟在一封电子邮件中写道。“很明显,这是对他父母维权工作的报复,特别是对他们向王宇的律师李昱函表示支持的报复,李昱函自10月9日起已被当局拘留。”

现居美国的1989年天安门抗议活动组织者之一周锋锁说,他认为,当局仍担心,如果王宇能自由说话,她会说什么。

“这是政府在刺激他们,”他说。“本质上,这个迹象表明,政府仍对自己对他和他的父母所做的事情感到恐惧。政府害怕外部世界了解真相。”

据香港电台RTHK报道,上周末,另一位人权律师唐吉田试图离开中国大陆前往香港治病受阻。唐吉田在为一名法轮功信徒辩护之后失去了律师执照,“法轮功”是一个被中国政府禁止的精神运动。他也曾在2011年被拘留过,当时政府担心会发生民主抗议活动。

提交给联合国酷刑问题特别报告员的一份报告,唐吉田在2014年被拘留期间,因遭受虐待感染了肺结核。唐吉田上周六对RTHK电台说,他处境安全,但他没有说他是否被拘留。记者在周二无法通过电话与他联系。

王霜舟(Austin Ramzy)是《纽约时报》记者。

欢迎在Twitter上关注本文作者王霜舟 @austinramzy

翻译:Cindy Hao

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK