简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

在中国被封锁的Facebook成为政府对外宣传工具

中央电视台是中国头号电视广播机构,在国内外都进行着舆论宣传活动。

Gilles Sabrie for The New York Times

中央电视台是中国头号电视广播机构,在国内外都进行着舆论宣传活动。

香港——在中国,人们不被允许使用Facebook这个传播信息、影响舆论的有力工具。

在国境之外,中国用它在世界范围内进行国家宣传,仿佛是在证实这个平台的有效性。中国政府和公司十分重视Facebook。尽管是亚洲唯一一个封锁了该社交网络的大国,中国仍是Facebook在亚洲最大的广告市场。

  • 查看大图 新华社在Facebook上有超过3100万关注者。

    新华社在Facebook上有超过3100万关注者。

  • 查看大图 外国的社交媒体公司尽管被封禁,但仍然尝试在中国展开宣传。许多中国企业、政府都使用Facebook来联络国际受众。

    Ng Han Guan/Associated Press

    外国的社交媒体公司尽管被封禁,但仍然尝试在中国展开宣传。许多中国企业、政府都使用Facebook来联络国际受众。

打开中国国有的中央电视台(CCTV)、中国官方新闻机构新华社的Facebook主页,可以看到成百上千条针对英语读者的英文推送。

据一位未被允许公开讨论公司收入来源的知情人士透露,每个季度,中国政府会通过其国有媒体公司花费数十万美元在Facebook上购买广告。

随着特朗普总统访问中国,以及美国议员就外国势力使用科技手段影响美国选民展开调查,中国的政治宣传攻势引起了关注。

因涉俄罗斯利用美国社交媒体平台影响2016年美国大选一事的调查,上周,Facebook、Google以及Twitter的高管在华盛顿接受了质询。

上周,在轮到Facebook接受国会的诘问时,来自路易斯安娜州的共和党参议员约翰·尼利·肯尼迪(John Neely Kennedy)想知道中国有否通过投放广告来影响美国大选。Facebook的法务总监回复道,据他所知,中国并没有那样做。

没有迹象表明中国干涉了美国大选,但中国政府一边惧怕Facebook一边使用它就有些讽刺了。中国政府还积极将其用作中美关系的发声筒。

中国是Facebook的重中之重。公司的创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)花了多年时间讨好中国。在习近平2015年出访美国时,Facebook高管还为中国舆论宣传的主要渠道CCTV制作了一个教他们如何使用该平台的网页

虽然在影响舆论方面,中国的Facebook宣传频道远不如那些俄罗斯团队那么精到,但手法还是让人颇长见识。

中国在Facebook上发布的不是制造分裂的宣传,而是复制国内的那种新闻宣传:强调中国繁荣稳定的文章,与强调世界其他地方暴力混乱的文章混合在了一起。

在特朗普周三访问北京之前的准备阶段,中国的Facebook官方频道内如此混搭的一系列文章激增:中国的田园风光和熊猫,紧挨着对德州大规模枪击案的大量报道。

虽然这其中的大部分都不太可能左右普通美国人的想法,但这些推送可以传播到世界各地,他们当中许多人对互联网还比较陌生,对媒体的理解还比较简单。中国国家媒体将Facebook频道瞄准了非洲和世界其他地区的受众,似乎也表明了中国将这个平台塑造成西方媒体之外的选择,面向更广泛的全球观众。

比如说,新华社最近发布了一篇题为《美国企业界人士认为:中国知识产权保护体系行之有效》的文章,驳斥了一项针对中国贸易政策的国会调查,批评人士称这些政策助长了知识产权盗窃。

有一个相对温和的帖子则笨拙地试图在中美之间寻找共通点,提到篮球运动员姚明、大熊猫以及美国学生包饺子,作为两国关系亲密的例证。

新华社发布的一个视频得到了10万次浏览量。该视频在中国街头采访路人,询问其对美国的看法。视频一开始的提问比较正面,问了有关特朗普总统以及人们对美国的看法。

但视频到了一半,态度就变了,开始问他们看到了美国的什么问题。

这个时候,受访者就开始批判。美国“以一种非常傲慢的姿态去干涉别人的生活,”一位女士说,“别人或者别的国家有自己文化模式,有自己的风俗,我觉得你没有必要去干涉。”

还有一位直接向美国喊话:“别那么自大、自负啊。”

就连儿童都被问及中美关系的问题。“就是有点欺人太甚了,”其中一个小孩这样说美国。“他们瞧不起中国,就让韩国监视中国,”另一个小孩说。“还给韩国这些武器。”

当被问及想要给特朗普总统提什么意见时,一个人说:“多让他向中国学习吧。”

孟宝勒(Paul Mozur)是《纽约时报》记者。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK