简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

中国修改刑法严惩侮辱国歌:最高可判三年

北京的人民大会堂。“故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱”可能招致多年的牢狱之灾。

Roman Pilipey/European Pressphoto Agency

北京的人民大会堂。“故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱”可能招致多年的牢狱之灾。

北京——仅一个月前,中国才刚刚开始实施一项法律,规定对不尊重国歌的行为可处最高15天的拘留,而现在,立法者认为,这一处罚力度远远不够——要改为长达三年。

上周六,中国共产党控制的立法机构全国人民代表大会的成员们批准了对另一项法律的一个修正案,它可能意味着,在公共场合严重侮辱国歌可以被判入狱三年。

刑法修正案规定,“在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌”,可能面临拘禁。刑法已对侮辱国旗和国徽的行为规定了处罚方式。

美国橄榄球运动员在演奏《星条旗永不落》(The Star-Spangled Banner)时下跪,在美国引发了关于言论自由和爱国义务的激烈公开辩论。中国的这种对法律的迅速修改,并没有经历同样的辩论。这类讨论在几乎是不可想像的——共产党压制异见,大部分人会反对在播放国歌《义勇军进行曲》时进行这样的抗议活动。

中国几乎没有出现过通过改编国歌进行抗议的情况,但立法者还是做出了这一举动。此举反映出对爱国热情的要求在加强,国家主席、中共领导人习近平将“中国梦”作为他的标志性政治主题,进一步推动了这一趋势。

“用法治捍卫国歌尊严,是文明进步的体现,也是社会共识,”官方新闻机构新华社在该修正案通过前发表的一篇社论中说。“在法治守护下,国歌的旋律会更加昂扬有力。”

《义勇军进行曲》于1949年被定为中国的国歌,由诗人田汉写就的歌词,旨在歌颂那些在中国东北抗击入侵日军的战士们。

“起来!不愿做奴隶的人们!”这首歌的开头唱道。“把我们的血肉筑成我们新的长城!”

但在前英国殖民地香港,中国近来为灌输对国歌的敬意而做出的种种努力,可能会招致激烈的抵抗。

除了批准对中国刑法的这项改动,人民代表大会还通过了一项决定,要求香港引入《国歌法》——也就是规定可拘留15天的那部较早的法律。在言论自由受到更广泛保护的香港,这首歌已成为抗议的焦点。

那里的许多居民反对中国在这个半自治城市中不断加强的经济和政治存在,尤其是北京拒绝让香港民主选举其最高官员——特区行政长官。当中国国歌在足球比赛前播放时,香港观众愤怒地发出嘘声,喝倒彩。

不过,中国立法机关的决定不会自动适用于香港,因为根据管理两地关系的《基本法》,香港拥有一定的法律自主权。香港特首林郑月娥和香港立法会的议员们必须决定如何回应北京的要求。

香港政府表示,它将“仔细考虑公众和立法会议员们的意见”。

对《基本法》的修改意味着香港有义务做出立法,明确不尊重国歌的行为违法。但北京的行动并不能决定香港对此行为的处罚措施,那必须由香港立法会决定。

香港立法会的亲民主议员涂谨申(James To)表示,民主派议员们尚未决定是否反对国歌立法,这将主要取决于具体什么样的不尊重会构成刑责。

涂谨申表示,如果香港的法律只适用于在中国国庆节等节日的升国旗活动,那么议员们就不太可能反对。但如果是全面覆盖的立法,那么民主派议员们可能会尝试利用自己的席位优势来阻止这项法案。

“如果电视上在播放国歌,我必须放下刀叉,站起来吗?”涂谨申问道。

储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。

储百亮自北京、Keith Bradsher自上海报道。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK