简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

“万能主席”习近平,诸多头衔背后的权力加冕

七月,习近平国家主席在内蒙古的军事游行上。他的许多头衔与军事和国家安全有关。

Li Tao/Xinhua, via Associated Press

七月,习近平国家主席在内蒙古的军事游行上。他的许多头衔与军事和国家安全有关。

北京——中国国家主席习近平的头衔如此之多——超过10个,而且还在增加——以致于有人称他为“万能主席”。

他的头衔包括中共中央总书记和中央军委主席。他是好几个领导小组的头,工作范围涉及从台湾到互联网安全等不同领域,还并奉为党的“领导核心”。

习近平的多个称号反映了他作为中国最有影响力的现代领导人之一的地位。周三,他获得了又一个五年的党的总书记任期,并且向国人介绍了一个新的领导班子。这个班子里没有明显的继任者,导致人们猜测,他打算在传统的两个任期结束后继续统治中国。

所有这些头衔的意思是什么?为什么头衔很重要?下面是一个指南。

党中央

习近平最重要的头衔是总书记,这是共产党内权力最大的职位。在中国的一党制下,这个地位让他对政府有几乎毫无约束的权威。他已利用他的总书记地位,发起了一场严酷的反腐败运动,把意识形态的一致性强加于学校,还监禁了数十名活动人士异见者

但“总书记”对习近平来说可能不够,他把自己看作是与中国最伟大的领导人旗鼓相当的人物。

一些分析人士已在猜测,习近平可能想恢复使用共产党主席的头衔。这个职位在1982年消失了,当时中共试图远离毛泽东的个人崇拜。

习近平已经拥有“国家主席”的称号。但自从1982年以来,“国家主席”的官方英文翻译是“president”(总统)。一些批评人士说,中国采用了这个翻译,是为了更像其他现代国家。

控制军队

习近平的许多官方职位都与军队和国家安全有关,这反映了习近平加强控制共产党权力的一个关键支柱的野心。

习近平和前任一样,都是中央军事委员会主席。中央军事委员会负责领导国家的武装力量。

他还领导着几个他建立的部门,包括国家安全委员会,该委员会在国内事务和外交政策上有广泛的权力,包括制定反间谍法。他还是中央军民融合发展委员会主任,这个委员会试图打破军用与民用研发之间的障碍。

习近平一直在寻求新方式来证明他高度重视军队建设工作,他想有一支能够与包括美国在内的其他主要国家媲美的现代军事力量。去年,他穿着士兵工作服出现在位于北京的军委联合作战指挥中心,亮相了自己的又一个头衔:“总司令”。

推行政策

在中国庞大的官僚机构中,习近平的身影无所不在。他已成立了许多所谓的“领导小组”,担任着好几个小组的组长,负责推行包括金融、网络安全和台湾关系等方面的一系列政策。其它机构也在这些领域做决策,但领导小组把习近平放在了政策制定的中心。

“习近平显然认为,只有‘总书记’的头衔不能让他有足够的权力推动自己的议程,”研究中国政治的非营利研究机构世界大企业联合会(Conference Board)的研究员裘德·布兰切特(Jude Blanchette)说。“增加新的、听起来具有权威性的头衔表明了体制内部的一种合法性。”

“领导核心”

用不用主席的头衔,习近平都已明确表示,他把自己当成领导中国和中国共产党进入一个新时代的改革人物。中共已经按照他的意愿,在去年命名他为中国的“领导核心”,这个称号把他置于与毛泽东、邓小平和江泽民一样的地位。虽然这个头衔不带来任何具体权力,但它传达了一个信息,即习近平不可挑战。

歌颂在继续。在本周结束的党代会上,试图证明自己忠心耿耿的官员们对习近平使用了许多溢美之词,包括称他为“舵手”,让人想起毛泽东的“伟大的舵手”这一著名别称。

在习近平的第二个任期,他的头衔可能会继续猛增。

布兰切特说,“习近平的权力越大,来自下属的崇拜之声就越响亮。”

赫海威(Javier C. Hernández)是《纽约时报》驻京记者。

Iris Zhao对本文有研究贡献。

翻译:Cindy Hao
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK