简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

习近平思想被写入党章,崇高地位比肩毛泽东

周二,中国国家主席习近平(中)在北京的党代表大会闭幕式上发表讲话。

Andy Wong/Associated Press

周二,中国国家主席习近平(中)在北京的党代表大会闭幕式上发表讲话。

北京——中国共产党周二将习近平主席擢升到了与开国领袖毛泽东一样崇高的地位,把他的名字和思想写入了党章。

这个历史性决定是在为期一周的党代会临近结束时做出的,它向全国各地的官员发出了一个明确的信号:质疑习近平及其政策就是意识形态上的异端。

  • 查看大图 北京的一个市集上习近平(左)与毛泽东的肖像。

    Greg Baker/Agence France-Presse — Getty Images

    北京的一个市集上习近平(左)与毛泽东的肖像。

  • 查看大图 周二,代表们抵达共产党党代表大会的闭幕式。

    Greg Baker/Agence France-Presse — Getty Images

    周二,代表们抵达共产党党代表大会的闭幕式。

习近平在领导这个国家仅仅五年后就成为几十年来该国最有权势的领导人,而这个决定巩固了他的地位,让竞争对手更加难以挑战他和他的政策。

虽然现在可能没有过去毛泽东时代那种语录“红宝书”供大众学习,但在学校、媒体和政府机构,习近平的思想将被灌输到党的意识形态的方方面面。学童将被要求学习习近平的文章和观念。

在不久的将来,中国人很可能将习近平的教义称为“习近平思想”,获得像“毛泽东思想”那样的地位。

“这是试图确立其历史地位的一种方式,”北京的时事评论员、曾在清华大学教授政治学的吴强说。“大会报告和党章的修改都表明,习近平希望与过去的领导人相提并论。这并不意味着他认为自己的重要性堪比毛泽东,但我认为,这样做是为了让他的意识形态无法被挑战,就像毛泽东那样。”

中国的复兴是习近平理念的核心信息。这个目标已经成为了习近平加强军队建设、强化国内管控、更多参与全球事务等政策背后的指导方针。

每五年一次、在北京人民大会堂召开的党代会通过了新的党章,为其增添了一个拗口的新说法“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并将之与毛泽东和邓小平这些备受尊崇的名字并列。

虽然这16个汉字看起来可能语焉不详,但它们对于中国和中国的未来都具有重要意义。

关键词是“新时代”,习近平本次党代会上多次提到这个词。他把自1949年以来的中国历史描述为两个时期——毛泽东通过革命夺取权力之后的30年,建立起统一的人民共和国,结束了近一个世纪的内战和外国侵略的历史;另一个时期是邓小平1978年上台,中国把重心重新放在经济发展之后的30年。

习主席在向大会所做的报告中提出,如果说毛泽东让中国实现了独立,邓小平让中国繁荣昌盛,那么他会实现中华民族的伟大复兴——推动国家进入“新时代”。

为了突出这一点,十九大在党章中还添加了另一个习近平思想:他呼吁实现中国军队现代化,加强军队建设。

通过把习近平思想尊奉为“党的行动指南新的组成部分”,党在教义上把习近平放在与毛泽东和邓小平同一高度上。在周二之前,毛泽东和邓小平还是唯一出现在党章基本教义的中国领导人名字。

增加习近平的名字,使其地位抬高到了之前两任主席江泽民和胡锦涛之上,这两人的思想虽然被列在教义中,但他们的名字并没有。

然而,习近平的权威还是无法与毛泽东几乎神一样的影响力直接相提并论。

习近平2012年上台之后掌控权力的迅猛程度令很多人吃惊,其中包括给中国两个最强大的机构——党和军方——打上了自己的印迹,他通过一场全面的反腐败运动做到了这一点。

但毛泽东和邓小平都是中华人民共和国的开国元勋、坚定的革命家,数十年的战斗和自我牺牲让他们获得了习近平无法复制的号召力和权威。

另一方面,现在的中国经济、政府和军队实力比毛泽东,甚至邓小平在位时要强大得多,这赋予了习近平比前任们更大的全球影响力。

习近平在政治上至高地位的更多迹象将在周三变得明显,届时党的最高领导机构政治局常委会的其他成员将在党代会后公开亮相。这些成员中有多少是习近平的盟友,将是其实权的另一个重要的晴雨表,并且还可以提供线索,看看他的继任者有可能是谁。

周二结束的党代会还有其他几个重要工作要做。最重要的是,代表们投票选举一个新的中央委员会,它由204名中央和地方高级官员组成,通常每年举行一次会议,批准各种重要的政策。

这份名单上明显缺了一个人:王岐山。

王岐山现年69岁,是习近平打击腐败、严肃党纪运动的负责人。他已经超过了委员会通常的退休年龄,党内人士曾表示,习近平可能会试图让他继续留在高层。他不在名单上意味着他很可能会退休。

中国共产党有自己章程,它不同于中国的国家宪法。党章制定的规则和原则是针对党员的。党章还列出了共产党对自己历史的看法,以及现任和前任领导人的历史贡献。

党章的修改只能在党的全国代表大会上进行。这一会议通常每五年举行一次,每次一周时间。因为参会的2300名代表都是因为忠诚而被谨慎挑选出来的,一旦领导层提出修改,很少会有人反对。

储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。

Adam Wu对本文有研究贡献。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。


本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK