简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

中共新一届政治局常委揭晓:陈敏尔胡春华出局

上周,习近平主持党代会开幕。

Kevin Frayer/Getty Images

上周,习近平主持党代会开幕。

中国国家主席习近平周三公布了新的领导班子,这个班子将帮助他在未来五年管理世界上这个人口最多的国家。

习近平在人民大会堂摄像机前介绍给全国的六人将与他一起进入中国共产党中央政治局常务委员会,这是中共的最高决策机构。除了习近平和已经是常委的李克强总理,常委会将有五个新面孔出现,他们将在中国寻求更大的全球影响力的时候帮助引导这个国家。以下是常委会全部七名常委:

习近平

职务:共产党总书记、国家主席、中央军委主席

年龄:64

出生地:北京市

利用这次党代会,习近平帮助把自己树立为至少一代、可能是自毛泽东本人以来中国最强大的领导人。

习近平是一位革命领袖的儿子,他是在文化大革命时期“上山下乡”接受再教育的数百万青年之一。

李克强

职务:国务院总理

年龄:62

出生地:安徽省

李克强负责指导经济政策,在这方面他比自己的前任更低调。李克强受过前任中国国家主席胡锦涛的提携,曾被视为是有可能领导中国的人,但他已被习近平取代。

他是安徽农村一名官员的儿子,他的政治生涯始于在著名的北京大学读书时担任学生领袖。在北大时,他曾与自由派的教授和支持民主的学生们交往。

栗战书

可能担任的新职务:全国人大委员长

曾任职务:中共中央办公厅主任

年龄:67

出生地:河北省

自从1983年,两人在相邻省份担任省委书记以来,栗战书就一直是习近平的密友和顾问。在更近的时期,栗战书曾担任过习近平的特使,与俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)见过面。

栗战书也出生于一个革命家庭,他1982年写的一封信曾在党报《人民日报》上发表,他在信中谴责了对社会主义的怀疑态度,首次在国内引起注意。

汪洋

可能担任的新职务:常务副总理

曾任职务:国务院副总理

年龄:62

出生地:安徽省

作为副总理,汪洋负责对外贸易方面的工作,他多次表示,中国致力于开放的市场和自由贸易。

汪洋升任政治局常委的一个问题是:虽然在习近平领导下,人们的预料将出现严格地正统观念,但汪洋是否能增添一个更加温和的声音。

王沪宁

可能担任的新职务:主管党的宣传和意识形态工作

曾任职务:中共中央政策研究室主任

年龄:62

出生地:上海市

预计王沪宁将主管意识形态方面的工作,确保媒体、学校和党严格按照把习近平奉为领导中国进入新时代的有远见的领袖的官方方针行事。

1980年代,王沪宁还是一名年轻教授时,他曾提倡过“新威权主义”,这个想法认为,中国需要一位强有力的领导人来引导中国度过造成分裂的变化。1995年,时任国家主席的江泽民把王沪宁从学术界选拔出来,担任自己的顾问和演讲稿撰写人。

赵乐际

新职务:中央纪委书记

曾任职务:中央组织部部长

年龄:60

出生地:青海省

作为负责党内新领导人任命的审查工作的人,赵乐际一直在习近平打击腐败的标志性运动中是个关键人物。

赵乐际以平和、低调的风格而著称。中国官方通讯社新华社的一名记者曾这样评价他:“即使赵被堵到楼梯里,也不谈一个字。”

韩正

可能担任的新职务:全国政协主席

曾任职务:上海市委书记

年龄:63

出生地:上海市

韩正在担任上海市长期间,曾与习近平一起工作,2007年,习近平曾担任了七个月的上海市委书记。

人们赞扬韩正对上海经济腾飞、把上海浦东新区打造为一个辉煌的金融区、上海的汽车和飞机制造厂,甚至在上海建造一座迪士尼乐园有着贡献。

储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。

Keith Bradsher对本文有报道贡献。

Adam Wu和Olivia Mitchell Ryan对本文有研究贡献。

翻译:Cindy Hao

点击查看本文英文版。


本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK