简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

香港民主人士黄之锋、罗冠聪获准保释

8月,罗冠聪(左)和黄之锋(中)在香港一家法院外。周二,二人从狱中被释放出来,以寻求上诉。

Vincent Yu/Associated Press

8月,罗冠聪(左)和黄之锋(中)在香港一家法院外。周二,二人从狱中被释放出来,以寻求上诉。

周二,香港民主活动人士黄之锋(Joshua Wong)和罗冠聪(Nathan Law)从狱中被释放,此前香港最高法院准许他们保释,并寻求上诉。支持者称他们受到政府的政治迫害。

作为三年前香港“雨伞运动”的领导者,黄之锋和罗冠聪在8月分别被判处六个月和八个月监禁。这场示威活动呼吁在这个半自治的地区进行更自由的选举。由北京支持的香港政府推动判处他们入狱,以此作为震慑。

判决使得他们五年内没有资格竞选公职,引发了一场大型抗议,支持者们将这些年轻的抗议领导人们称为政治犯。

香港是英国的前殖民地,于20年前回归中国的统治。中国承诺香港在“一国两制“原则下有限自治,保持广泛的民权自由和司法独立。然而近年来,随着北京对香港的干预越来越多,民怨越来越大。

在周二上午举行的、长约十分钟的听证会上,香港终审法院大法官马道立(Geoffrey Ma)准许两人保释,并表示上诉并非“毫无希望“。

黄之锋和罗冠聪的保释金为5万港币。他们还被要求上交旅行证件,每周向警方报到。

导致黄之锋和罗冠聪获刑入狱的是2014年9月的一场游行。当时示威者涌入香港政府总部外的广场,抗议北京严格限制香港改变选举制度。

这些抗议和警方的激烈处理——先是警棍和胡椒喷雾,然后则是催泪弹——引发了所谓的“雨伞运动”,帐篷布满整座城市,示威者把雨伞用作盾牌。大体上和平而有秩序的静坐示威使得多条主干道路瘫痪长达79天,但最终没能为示威者赢得任何政治让步。

在泛民派政客和政党遭遇了一系列挫败后,这些活动分子被捕。

罗冠聪曾当选香港立法会议员。他和其他几名议员被指在就职时“不庄重宣誓”,如用极慢的速度读誓词,或刻意使用可疑的语调等。这种反叛行为激怒了北京,法庭裁定取消他们的立法会任职资格

如果黄之锋获得减刑或推翻入狱判决,他将可能有资格在明年三月参加立法会选举。

本文根据《纽约时报》英文报道编译。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK