简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

影评

《香港三部曲》:纪实与虚构之间的时代之诗

《香港三部曲:开门见山、愚公移山、后悔莫及》中的一个场景。

Pica Pica Media

《香港三部曲:开门见山、愚公移山、后悔莫及》中的一个场景。

一张字幕卡片上写道,由电影摄影师杜可风(Christopher Doyle)执导的《香港三部曲:开门见山、愚公移山、后悔莫及》(Hong Kong Trilogy: Preschooled, Preoccupied, Preposterous)采用了当代香港民众真实的声音。影片更像是一首诗或一首城市交响乐,而不是纪录片。它自由流淌,有时会令人沮丧地处于纪实和虚构之间。

影片结构松散,堪比杜可风作为摄影师为王家卫(Wong Kar-wai)拍摄的一些片子(如《2046》)。尽管《香港三部曲》被分成了三部分,表面上每一部分关注的都是不同的一代人,但各个部分彼此渗透。一些角色贯穿整部影片。

最有凝聚力的是中间那一部分,介于聚焦儿童的《开门见山》和前后不连贯的结局《后悔莫及》——部分涉及进行速配的老年人——之间的《愚公移山》。然而,《愚公移山》把重点放在了年轻的活动人士身上,简要描绘了2014年那场反对北京的政治影响的亲民主反抗活动雨伞运动。杜可风拍摄了突然出现在香港的帐篷,并探访示威现场,包括一个有机农场和一道受约翰·列侬(John Lennon)的启发而修建的墙。影片显示,设计这些地方的目的也是让它们作为思考空间。

尽管屏幕上有大量文字,但影片没有澄清一些细节。(你也许想知道因为乱扔垃圾而被警察带进警局的小孩伏特加[Vodka]的命运。)这种自由随性的拼凑符合该片乌托邦式的世界观,但缺乏叙事规律可能是对观众的考验。

《香港三部曲:开门见山、愚公移山、后悔莫及》

导演 杜可风(Christopher Doyle)

主演 艾利克斯·贝德维尔(Alex Bedwell)、张匡佑、张嘉怡、周亦彤、钟沛杰

时长 1小时30分钟

类型 纪录片、喜剧、剧情片

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK