简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

在中国电影院,吃着爆米花接受“中国梦”教育

北京的一家电影院。中国的电影院被要求在每一场放映前播放政府发行的四部视频之一。

Ng Han Guan/Associated Press

北京的一家电影院。中国的电影院被要求在每一场放映前播放政府发行的四部视频之一。

北京——室内的灯光变暗,北京一家电影院的观众们带着他们的爆米花安顿下来,等着即将开始的好莱坞一部最精彩的娱乐大片。

但他们首先得接受一点共产党的宣传,这是中国电影当局免费赠送的:看一段宣传“社会主义核心价值观”的短片。

中国电影院已接到命令,在每次放映正片之前,需播放四段政府发行的视频之一。几个中国城市的影院经理们周三证实说,他们已经收到了这项上周生效的命令。

除了“社会主义核心价值观”外,还有宣传国家主席习近平珍爱的“中国梦”、以及另外两个共产党的口号、“四个全面”和“五位一体总体布局”的短片。

为了让这些费解的短片更能让观众接受,这些由国家新闻出版广电总局制作的视频中有成龙、Angelababy和吴亦凡等一线明星出演。

周三,在北京一家影院放映《变形金刚5:最后的骑士》之前,曾出演《变形金刚4》的演员李冰冰出现在一个暗淡的灰色背景下。

“不管你是什么职业,只要对得起国家、社会、民族、家人,你就是在给中国梦的实现助力,”李冰冰说。

名人们逐一出现,朗读古诗和国家领导人的语录。在宣传“四个全面”的视频中,最近曾参演《侠盗一号:星球大战外传》的甄子丹朗读了毛泽东语录的一句话。

目前还不清楚,中国影院如果不按照命令去做的话,是否会有某种后果。这项命令是在政府对娱乐业的审查有所增加时出台的。

上个月,一些深受欢迎的娱乐八卦微信公众号被关闭,之前,中国的网络监管机构曾在一次会议上呼吁互联网公司通过拒绝有关名人的耸人听闻报道,来营造“健康向上的主流舆论环境”。习近平也曾呼吁艺术家们用自己的才华为国家服务,“传播中国当代价值观”。

对这些短片的响应似乎毁誉参半。

隶属共产党的报纸、《环球时报》英文版引用电影院一位员工的话说:“许多人为了躲过短片迟到,其他人在看了正片后对短片表示不满。

但也有人更支持这些短片。“我觉得这个短片很不错,”34岁的张荀(音)从北京一家影院走出来时说。“短片很容易理解,传播的是正能量,与我的生活有关。”

亚洲其他国家也曾要求在放映电影之前播放爱国信息,不过,中国的命令更具政治色彩。去年,印度的电影观众曾因拒绝在播放国歌时站立的指控被逮捕,印度最高法院的一项裁决要求人们那样做。2008年,泰国一名男子因在电影院播放颂圣歌时没有站立,被指控犯有“不敬罪”,也就是冒犯了国王的尊严。 

Karoline Kan对本文有研究贡献。

翻译:Cindy Hao

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK