简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

习近平致电杜特地,中国继续拉拢菲律宾

菲律宾总统杜特地(左)和习近平去年10月在北京。

Pool photo by Thomas Peter

菲律宾总统杜特地(左)和习近平去年10月在北京。

北京——中国国家主席习近平周三与菲律宾总统罗德里戈·杜特地(Rodrigo Duterte)通了电话,中国新闻媒体说这是一场友好的通话。就在几天之前,特朗普总统才和这位菲律宾强权领导人进行过友好交谈。

习近平主动和杜特地接触,似乎是中国的整体行动的一部分,他们一直在试图拉拢这个美国的长期盟友,强化中国在南海的主权主张。

中国新闻媒体称,双方在电话中对朝鲜等问题进行了讨论。上周六,特朗普曾打电话给杜特地,邀请他访问白宫,此举让特朗普自己的幕僚也感到意外。

特朗普的态度受到了广泛的谴责,因为在杜特地的支持下,菲律宾开展了一些侵犯人权的行动。杜特地后来表示,他可能太忙了,无法成行。

习近平在特朗普邀请杜特地之后跟进,据中国新闻媒体报道,他承诺加强与菲律宾的联系,并称菲律宾为“友好邻邦”。习近平还表示,在他的海外投资建设计划中,马尼拉将成为一个“重要的合作伙伴”。

这些说法符合中国近年的打算,即利用美国和菲律宾之间的紧张局势,用经济援助的承诺来进一步拉拢杜特地政府。但这似乎也是一种表示感谢的方式,因为在两国声索有争议的南海岛屿上,菲律宾不再对中国持挑衅态度。

华盛顿智囊团新美国安全中心(Center for a New American Security)的高级主管帕特里克·M·克罗宁(Patrick M. Cronin)表示:“目前大家都在争取赢得杜特地总统的心。”

两位领导人还讨论了朝鲜的紧张局势,习近平重申了中国对于遏制和对话的主张。白宫官员说,特朗普和杜特地也在周六的通话中谈到过朝鲜。

习近平与杜特地通话的背景是,他与特朗普之间的关系也在转好,特朗普越来越依赖中国帮助他遏制朝鲜危机。朝鲜领导人金正恩用核战争来威胁美国及其亚洲盟国,并屡屡试射导弹,无视国际制裁。

朝鲜危机使得美国和中国之间的贸易纠纷和其他问题变成了小事,或者至少不那么明显,其中一个问题就是中国对南海大部分海域的领土主张。

美国国防部官员说,自特朗普就职以来,没有任何美国军舰进入过任何南海争议岛屿的12英里范围内,这似乎是特朗普政府对中国表现出的一种明显尊重。

这是特朗普及其助手的一个重大转向,他们曾经发誓要挑战中国对一些争议礁石的控制权,中国把它们开发成人造岛屿,安装了军事设备,修建了跑道。国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)在确认他任职资格的听证会上曾表示,应该阻止中国取得这些岛屿。

杜特地自从去年上任以来,扬言要切断和美国的一些军事和经济关系,从而打破了亚洲的权力平衡。同时,他把中国作为一个经济和安全盟友,默许了中国通过直接会谈而不是国际仲裁来解决南海领土争端的主张。

本周,杜特地欢迎中国军舰抵达达沃市,他曾在那里担任市长多年。这是中国海军几年来第一次访问菲律宾。

马尼拉总统府周三发表的声明称,在通话中,杜特地感谢习近平让他参观了到访的中国导弹驱逐舰。

南海是国际航运的一条主要航道,中菲关系曾经因为在南海的争议领土遭受了严重破坏。但是在杜特地上台之后,这种紧张局势已经得到了缓解。

菲律宾是东盟今年的轮值主席国,上周东盟在马尼拉举行的会议时,并没有批评中国在南海的行动,这可能是杜特地为安抚北京而作出的努力。

报道该会议的记者当时提问说,对于中国的领土主张,是否应该对中国施压,杜特地不屑一顾地说,“谁敢去施压?”他问。“谁能去给中国施压?我们?”

杜特地说,与中国的对话是“我们唯一的奢侈品”。

华盛顿的国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级顾问葛来仪(Bonnie S. Glaser)表示,习近平同意与杜特地交谈,可能是在展现对其立场的认同。

她说:“马尼拉在南海立场上的转变,以及杜特地对北京的示好,让中国受益匪浅。”

赫海威(Javier C. Hernández)是《纽约时报》驻京记者。

Felipe Villamor自马尼拉、Rick Gladstone自纽约对本文有报道贡献。Zoe Mou自北京对本文有研究贡献。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK