简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

中国

黄之锋等三名香港学运领袖被定罪

左起,黄之锋、罗冠聪和周永康周四离开香港一家法院。他们因与2014年持续了79天的大规模街头抗议有关而被判有罪,并被保释,直至下月判刑。

Anthony Wallace/Agence France-Presse — Getty Images

左起,黄之锋、罗冠聪和周永康周四离开香港一家法院。他们因与2014年持续了79天的大规模街头抗议有关而被判有罪,并被保释,直至下月判刑。

香港——2014年由学生领导的香港大型示威游行的三名领袖于周四被判有罪。他们的罪名源自在一系列事件中所发挥的作用。那些事件引发了持续79天的街头抗议,要求在这片实行自治的中国领土上进行自由选举。

戴着一副眼镜的黄之锋(Joshua Wong)是那场示威活动的代表人物。19岁的他和另一名学生领袖、25岁的周永康(Alex Chow)被判非法集会罪成立。23岁的罗冠聪(Nathan Law)被判煽动他人参与非法集会罪成立。黄之锋的这一罪名被判不成立。罗冠聪正寻求在9月的选举中竞选香港立法会议员。

裁判官张天雁(June Cheung)准许三人保释,直至8月15日判刑。他们面临着最高两年的监禁,不过最终的处罚可能会轻得多。裁判官正寻求获得感化官的报告,以确定是否可用社区服务代替服刑。

相关罪名源自他们在2014年9月26日晚上的行动。当时,他们三人带领一群学生,冲进香港政府总部前面一个不久前才围起来的广场。

此举标志着与警方的一系列冲突的开始。冲突最终导致警察使用了催泪弹,但反而吸引了更多支持者前往该地区,并引发了香港其他地区的抗议活动,引起了国际社会的关注。

三名学生领袖在周四听取裁决之前接受采访时表示,他们的行为是正当的。他们称,来自中国大陆的干涉越来越多,香港需要进行反抗。大陆的威权统治与香港基于规则、保护公民自由的制度冲突。

“民主绝不会凭空而来。我们反抗的是全世界最大的威权政权,”黄之锋周三接受采访时说。

“我已经准备好为我的行为付出代价,和大陆的权利活动人士相比,我付出的代价不算什么。”

这些裁决是首次对2014年那场又称“雨伞运动”的抗议活动的领导者做出有罪裁决。雨伞运动催生的一股政治力量,现在正在直接挑战中国对香港的统治。

中国于1997年收回了对这个自由放任的前英国殖民地的控制权,同时许诺它可以继续保留自己的生活方式和广泛的公民自由。

然而,被认为对中国领导层无礼的香港书商遭中国特工拘禁之事,让人担心那些价值观正在受到侵蚀。

罗冠聪和其他几个参加了2014年抗议活动的年轻人已经向当局提出申请,要求参加9月的立法会选举。

周四的有罪判决给罗冠聪的参选资格打上了问号,因为根据香港的法律,被判三个月以上监禁或在选举当日正因服刑而受监禁的候选人会被取消参选资格

傅才德(Michael Forsythe)是《纽约时报》记者。

欢迎在Twitter上关注本文作者Alan Wong@alanwongw和傅才德@PekingMike

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK