简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

人工智能、人脸识别:中国步入高科技监控时代

中国国家主席习近平出现在乌镇第四届世界互联网大会的屏幕上。

Aly Song/Reuters

中国国家主席习近平出现在乌镇第四届世界互联网大会的屏幕上。

中国乌镇——一家人工智能公司推销的是一个可以协助医生进行诊断的机器人。一家初创公司展示了一款无人机,它可以搭载一名乘客以每小时60英里(约合100公里)的速度飞行。

在一场既令人称奇,又让人感到担忧的演示中,中国的一家人脸识别公司展示了自己的技术如何快速对人进行识别和描述。

  • 查看大图 周日,苹果首席执行官蒂姆·库克出席世界互联网大会开幕式。

    Aly Song/Reuters

    周日,苹果首席执行官蒂姆·库克出席世界互联网大会开幕式。

  • 查看大图 会上展示的机器人。

    Aly Song/Reuters

    会上展示的机器人。

  • 查看大图 会上展示的超大无人机亿航184,它可以搭载一名乘客以60英里的时速飞行。

    Reuters

    会上展示的超大无人机亿航184,它可以搭载一名乘客以60英里的时速飞行。

如果还对中国的科技实力有任何怀疑,本周中国最大的科技会议上的演示应该能将其平息。这个会议一度只有当地的科技企业高管和贫穷国家的领导人参加,今年却吸引了苹果(Apple)的蒂姆·库克(Tim Cook)和谷歌(Google)的桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)等美国顶级高管,以及中国巨头的高管,如阿里巴巴的马云和腾讯的马化腾。

然而,在风景如画的中国东部城镇乌镇,世界互联网大会上展示的所有进步也为人们提供了保持警惕的理由。实现一个全面技术警察国家的技术已经有了,它让我们得以一窥人工智能和人脸识别技术等领域的新进展如何被用于追踪公民——以及在这里它们被广泛接受的现状。

在已于周二结束的此次会议的构思设计,及其展示的技术上,这种追踪都是显而易见的。严格的安检使用了人脸识别技术。巡逻的是中国的武装警察。在会议大厅白色墙壁的隐秘角落里,闭路摄像头闪烁着红光。

迅速成长的人脸识别公司Face++将其技术用到了参会者身上。在其展台的一块大屏幕上,软件会确定被识别者的性别,描述他们的头发长度和颜色,以及他们所穿的衣服。

其他公司展示了可以利用这些数据做什么。国有电信公司中国联通用图形演示了对其掌握的大量用户数据所做的细分。

一幅图根据人们上下班时间人口布局的变化,分析了北京的人口状况。另一幅图显示的是则外国游客爱去的地方。

中国联通展台的负责人公开讨论相关数据,这表明在中国这种监控和数据收集已被广泛接受。

中国联通的另外两个国有竞争对手,也对数据和监控表现出了类似的喜好。中国移动在乌镇河道漂浮的一艘船的船头安装了一个摄像头。摄像头通过其速度更快的最新蜂窝技术传输图像。中国电信展示了其测量多个垃圾桶中的垃圾重量,和发现消防栓失灵的能力。

投资者和分析人士表示,中国对收集这些数据毫不掩饰的热情,加上其庞大的人口,最终可能会使其人工智能公司比美国公司更有优势。如果说硅谷的特点是自由主义倾向,那么中国的愿景带来的则是截然相反的情况。在这种情况下,科技是为了强化并接受国家的坚定引导。

这种发展突显了中美之间一个新的回合,它将在很大程度上决定科技在未来的发展和应用。

在一个关于恐怖主义的座谈会上,以包括中国和俄罗斯等国家的政府间组织上海合作组织首席反恐专家的身份发表讲话时,梅建明把为了中国的伊斯兰少数民族维吾尔人的人权发声的团体归为恐怖分子。他接着表示,北京应该采取更多措施,利用自己的影响力推动Twitter改变服务条款,并反击相关团体。

“我们应该加强宣传能力,”他说。“在中国官方层面,我们的《中国日报》和新华社都有自己的Twitter账号,但它们的宣传效果还不够。这显然是不够的。”

用Twitter等网站来改变国外的观点,同时又在国内屏蔽它们,这种矛盾往往显而易见,却又常常不被注意。

中国的领导机构七人政治局常务会成员王沪宁的开幕致辞中,对开放与合作的示好,多过对安全和审查的提议。后者是中国对待互联网态度的特点。

在有关审查的讨论中,最清晰的一场不是来自会议的发言人,而是来自第一天看守会议入口的一名官员。作为温州市政府的代表,他询问记者怎么才能绕过中国的互联网过滤系统。不清楚他究竟是真的好奇,还是想知道哪些工具最有效,以便日后将其作为目标。

孟宝勒(Paul Mozur)是《纽约时报》记者。

欢迎在Twitter上关注孟宝勒 @paulmozur

Carolyn Zhang自乌镇对本文有报道贡献。

翻译:陈亦亭

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK