简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

太阳能电池板,特朗普对华贸易第一战?

在过去十年里,中国努力成为太阳能电池板的主要制造国,将全球价格拉低了近90%。

Adam Dean for The New York Times

在过去十年里,中国努力成为太阳能电池板的主要制造国,将全球价格拉低了近90%。

旧金山——随着特朗普总统发誓要在贸易方面采取更强硬的措施,陷入困境的美国制造商纷纷要求华盛顿对抗外国竞争对手,包括钢管制造商、铝箔制造商,以及洗衣机制造商等。

不过,特朗普的第一场国际贸易大战可能是在太阳能电池板领域。

美国和中国的主要制造商,以及众多购买和使用太阳能电池板的企业都在为可能始于明年1月的冲突做准备。美国政府高层官员一直在暗示,他们打算对中国采取更强硬的贸易立场,而大部分太阳能电池板都是中国制造的,这便是这场纠纷的背景。

特朗普对中国的强硬措辞能否带来贸易措施的重大变化,以及这些举措是否有助于恢复美国企业,太阳能电池板行业可能会成为首次测试。现在,中国太阳能电池板工厂的产量占世界产量的三分之二以上,而十年前,它们所占的比例还微不足道。面对激烈的竞争,在过去的六年里,美国有十多家太阳能电池公司关闭了自己的工厂。

在过去的十年里,中国努力成为太阳能电池板的主要制造国,将全球价格拉低了近90%,帮助国际社会遏制导致地球变暖的温室气体排放。即使在美国国内,这也令即将到来的太阳能贸易战的阵营变得模糊,美国制造商正准备同美国国内的太阳能电池板安装商和用户进行对抗。

中国官员声称,他们正在帮助世界使用更清洁的能源。“大家都需要更便宜的电池板,不只是在中国,而且是在全世界,”中国高级经济顾问、中国可再生能源政策的规划师李俊峰周四在旧金山召开的《纽约时报》气候技术(Climate Tech)会议上说。

但美国制造商表示,廉价的太阳能电池板得到了中国政府的不公平资助。中国制造商受益于政府运营的银行提供的低息贷款。就连那些陷入亏损、无法偿还贷款的中国企业也能继续生存下去。

凤凰城的大型太阳能电池板制造商第一太阳能公司(First Solar)的首席执行官马克·威德玛(Mark Widmar)表示,中国的此类制造商“实际上已经破产了,但依然能得到资金”。

在过去五年里,美国已经对来自中国的太阳能电池板征收关税,促使中国制造商在东南亚建立了很多工厂。现在,特朗普政府表示,它可能会加大抵制,对所有太阳能电池板进口产品征收关税,包括东南亚的产品。

到目前为止,政府官员已经允许两家在美国设有工厂的太阳能电池板公司要求华盛顿对所有太阳能电池板进口产品征收关税。

由于美国对评估贸易案件制订了一系列复杂的步骤,所以现在特朗普政府设立了最后期限,要在1月26日之前决定是否批准那些公司在更广泛的范围内征收关税的请求。

中国反对这项举措,认为这会伤害太阳能电池板买家的利益。如果把中国在东南亚的工厂也算进来,中国电池板制造商占全球销售额的五分之四左右。

太阳能电池板安装商、公共事业太阳能电池板发电项目的开发商以及与该行业相关的其他公司也反对在更广泛的范围内征收关税。代表这些公司的太阳能工业协会(Solar Energy Industries Association)认为,这些关税减少的安装工作将多于它在制造业中保护或增加的工作。

该协会的总部位于华盛顿,其首席执行官兼主席阿比盖尔·罗斯·霍珀(Abigail Ross Hopper)在接受电话采访时表示,“如果我涨价,那我就得不到订单”。

不过,对于关税的影响,在该行业之内也存在争议。美国太阳能电池板制造商表示,更高的关税只会略微增加项目成本。

“对任何公用事业来说,太阳能电池板依然很有吸引力,”第一太阳能公司的威德玛说。

很多贸易专家预测,美国将对所有太阳能电池板进口产品征收关税,是因为特朗普曾对美国的产业工人和化石燃料表示同情,还对可再生能源的使用表示怀疑。

如果下个月特朗普政府决定征收更广泛的关税,这可能是针对中国贸易的连环打击的第一步,从而更可能导致中国政府对美国的出口产品实施报复。特朗普政府还需要决定是否对来自世界各地的洗衣机征收关税,尤其是来自中国的洗衣机,最后决定期限是2月3日,比关于太阳能电池板的决定晚一个多星期。

中国经济顾问李俊峰认为,事实证明,愿意让市场力量决定太阳能电池板市场胜负的是中国,而不是美国。十年前,中国有800家太阳能电池板企业,现在只有七八十家,其他的都破产了。但是,中国的太阳能电池板产量在过去十年里增长了四倍多,他说那是因为中国政府允许市场力量对该行业进行筛选,只留下最高效的竞争者。

与此形成鲜明对比的是,加州的太阳能设备公司Solyndra在获得美国能源部的5.35亿美元担保贷款后,于2011年破产,从此美国对该行业的政治支持开始萎缩。

“你们对Solyndra过于担心了;都是很小的公司,你们为什么那么担心呢?”李俊峰说,“然后你们伤害了所有的用户。”

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文中文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK