简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

交易录

今日头条收购风靡欧美的社交媒体应用

Musical.ly的员工在上海的新办公室。Musical.ly通过让用户拍摄短视频并配乐,在青少年中名声鹊起。

Gilles Sabrié for The New York Times

Musical.ly的员工在上海的新办公室。Musical.ly通过让用户拍摄短视频并配乐,在青少年中名声鹊起。

上海——唯一一家在海外打造了庞大用户群的中国社交媒体公司将被一家发展迅速的中国新秀收购。

Musical.ly是基于视频的社交网络,在欧美青少年中十分流行。据一位知情人士称,它已被“字节跳动”(Bytedance)公司以8亿到10亿美元左右的价格收购,该公司拥有中国新闻聚合服务“今日头条”。

该交易将今日头条的1.2亿中国用户和Musical.ly大约6000万欧美用户连接在了一起,从根本上是在一个中国平台和一个更国际化的平台之间建立了联系。

收购中的一则声明表示,尽管两家公司会密切合作,但Musical.ly仍将继续运营一个独立产品。

尽管有Facebook和Snap等重量级社交媒体服务占据主导,Musical.ly通过让用户拍摄短视频并配乐在青少年中名声鹊起。年轻人会通过这个应用来表演整齐划一的舞蹈,或是跟着音乐对口型。

随后,该公司还拓展了直播等其他视频类型,尝试发展短视频秀。

对今日头条来说,Musical.ly使其在欧美市场有了立足点。虽然从表面上看是新闻内容的聚合,今日头条已经发展成一种更像Facebook新闻源的形态。

该公司使用人工智能向不同用户提供定制的文章和视频。它的发展越来越侧重于视频业务。在中国,大量网站争相抢夺手机成瘾一代的用户,而今日头条的功能更多地是一个娱乐的聚合器。

对Musical.ly来说,今日头条带来了庞大的中国用户群,以及知道如何吸引用户的专家。Musical.ly在海外虽然取得了成功,但却迟迟未打入中国市场。创始人说,中国市场与西方市场完全不同,会面对更大竞争。

孟宝勒(Paul Mozur)是《纽约时报》记者。

Carolyn Zhang对本文有研究贡献。

翻译:石乔宇

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK