简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

领英在中国禁止个人发布招聘信息

领英在北京的中国总部。在一个封锁了Facebook、YouTube、Google等等互联网支柱的国家,领英这样的外国互联网公司很少见。

Gilles Sabrié for The New York Times

领英在北京的中国总部。在一个封锁了Facebook、YouTube、Google等等互联网支柱的国家,领英这样的外国互联网公司很少见。

上海——领英(LinkedIn)通常被视作外国互联网公司在中国开展业务的典范。同时,它也越来越适合用来证明,这项工作有多么艰难。

据一位知情人士称,由于不符合政府要求核实发布者身份的新规定,本周,该职业人才社交服务将在其中国网站上禁止个人发布的招聘信息。领英在一则声明中表示,公司仍可以发布招聘职位,但他们不了解何时才能允许个人发布。

八月,中国政府加强了网络招聘信息检查,以应对一系列以传销为主的网络招聘骗局。新规要求公司核实招聘职位信息发布者的身份。

该知情人士表示,中国政府正对该政策的施行进行审查。由于未获公开发言的授权,此人要求不公开姓名。

在一个封锁了Facebook、YouTube、Google等等互联网支柱的国家,领英这样的外国互联网公司很少见。它的存在靠的是严格按照中国当地法律法规行事。它审查中国政府认为敏感或不适的内容、限制用户创建或加入网络小组的权限,还把中国区运营的部分所有权分给了中国当地的投资者。

但近几个月来,中国政府收紧了原本已十分严格的网络管控,这种管理网络的方式对公司造成了损害。

本次新规的发布缘于今年七月一名年轻大学毕业生在传销受骗后自杀的事件。据当地新闻媒体报道,23岁的李文星通过招聘网站得到了一份软件工程师的工作,却被迫参与传销活动。

在被逼着向亲戚朋友借了几千元钱后,李文星在天津郊外一条公路旁的小池塘溺水自杀。

今年夏天以来发生了多起类似的死亡事件,在国内激起了民愤,促使政府牵头打击传销。

作为试图在中国市场立足的少数几家大型外国互联网公司之一,失去一项盈利手段对领英是一个打击。微软旗下的领英在中国的盈利状况尚不明确。其收费标准取决于在用户设定的职位发布预算基础上实现的广告到达率和成效。

领英始终难以成为这里的一股主要力量,部分原因在于中国独特的网络文化。尽管招聘网站十分常见,但许多人选择使用中国最流行的社交软件“微信”来管理他们的职场人脉。

孟宝勒(Paul Mozur)是《纽约时报》记者。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK