简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

特朗普在中国签巨额订单,但贸易战仍近在眼前

周四在北京会面时,特朗普总统和中国国家主席习近平语气缓和。

Doug Mills/The New York Times

周四在北京会面时,特朗普总统和中国国家主席习近平语气缓和。

北京——特朗普总统在中国达成的2500亿美元(约合1.7万亿元人民币)的商业协议,可能还不足以阻止贸易战的爆发。

周四,特朗普总统在北京同中国国家主席习近平会面,表达了对后者个人的称赞和对中国贸易做法有所保留的批评。作为回报,中国在一些棘手的贸易问题上做出了最轻微的让步。双方还提到了他们所宣称的中美两国企业达成的数以十亿美元计的协议,以显示取得了挽回颜面的进展。

但在幕后,华盛顿和北京正在为全球最大的两个贸易伙伴之间很可能会持续数月的关系不和做准备。

起初,特朗普政府的官员把今年的重点放在了重新就北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)和美国与韩国的自由贸易协定进行谈判上。现在,他们计划履行此前的承诺,调查他们所说的中国窃取美国知识产权的行为。立法者也计划加强对中国在美国敏感经济领域投资的审查

周四,特朗普暗示这些问题上将出现紧张局势,称他希望解决“两国贸易关系中的长期失衡问题”。

“这包括解决中国的市场准入限制和技术转让要求,”他说,“它们让美国公司无法在中国公平地竞争。”

两国都面临压力,要在可能是一场苦战爆发前表现出各自的合理方面。

特朗普曾把炮轰对华贸易作为其竞选总统时的核心内容。现在,他面临兑现承诺,创造公平的竞争环境,并缩小美国之间巨额的贸易逆差。与此同时,在遏制朝鲜和其他问题上,他也在寻求中国的帮助。

在他的中国东道主面前,特朗普的语气略微缓和了一些。他说,尽管中国的贸易做法有欠公平,但这主要是因为他所说的前任的错误。

“遗憾的是,现在成了一种非常不公平和不平衡的关系,”特朗普谈到两国的贸易关系时说。“但即便如此,我不怪中国。谁能怪一个国家为了自己公民的利益而利用另一个国家呢?”

习近平也面临着自己的压力。尽管在上月一次重要的共产党会议上巩固了自己的政治基础,但他必须应对中国日趋成熟,但现在背负着巨额债务的经济。他还领导着一个提升中国的技术专业知识的宏伟计划,但这一努力可能会因与美国的贸易战而变得复杂起来。

周四,双方都煞费苦心地展示共同点。在特朗普的访问接近尾声时,中国政府宣布计划削减进口汽车的关税,以及开放金融业,增强竞争。但对于可能何时、以何种方式推进这些举措,中国官员没有给出任何承诺。

通过向两个付出代价巨大的行业抛出橄榄枝,中国的提议表明它支持一个没那么强硬的美国贸易政策。其中一个行业是华尔街,它通过帮助中国公司和中国政府收购美国公司、购买房地产获利颇丰。另一个就是底特律的汽车制造商们,这个群体已经见识到几乎完全在中国工厂生产的汽车的强劲销售。这些汽车都是由中国工人和机器人,使用中国生产的零件制造。由于中国的高关税,导致美国制造的汽车价格太贵,难以在中国进行广泛竞争。

但此次访华时,特朗普政府的谈判人员几乎没怎么努力寻求此类特定行业方面的承诺,认为此前的努力没产生多少成果。

相反,特朗普周四亲临2500亿美元交易的签署,但其中大多都是象征性的协议。

这些交易中大多数都是美国早已与中国达成的协议。

芯片制造商高通(Qualcomm)周四表示,已经与中国智能手机制造商达成协议,将在未来三年向其出售共计120亿美元的组件。高通的过半收益一直都依赖中国,周四的协议都是与已有客户签署的。

波音(Boeing)表示,该公司已经同意向中国客户以目录价格销售价值370亿美元的飞机。该协议的财务条款没有公开。工业气体公司空气化工产品(Air Products & Chemicals)表示,将与中国伙伴投资35亿美元在中国榆林建立一家煤制合成气工厂,还说已经开始向该项目的第一阶段供气。

特朗普政府官员及一些商业高管说,没有特朗普的出访,这些交易是无法达成的。“这次的活动让这笔交易成功达成了,”贝尔直升机公司(Bell Helicopter)的总裁兼首席执行官米奇·斯奈德(Mitch Snyder)说。贝尔直升机属于德事隆集团(Textron)旗下,于周三签署了一项协议,将交付50架在德克萨斯州生产的五人座轻型民用直升机。他拒绝透露价格。

蒙大拿家畜饲养者协会(Montana Stockgrowers Association)的执行副总裁兼总经理埃罗尔·D·赖斯(Errol D. Rice)说,一项周三与中国电商京东签署的3亿美元的牛肉交易,仅仅在最近几周才有了眉目。他说,中国驻美大使9月就表达出了这一意向,在这三周内,京东一直在就未来三年购买价值两亿美元的蒙大拿牛肉,以及在蒙大拿南部设立一个1000万美元的牛肉加工厂进行谈判。

有一个新的协议涉及阿拉斯加的天然气。阿拉斯加州与中国石油巨头中石化及中国的几家银行签署了协议,将在阿拉斯加北坡(North Slope)附近建设一个天然气管道,直通港口,此外还将建一个液化天然气码头。届时中国将购买其中大部分天然气,美国官员说未来几年,这一交易将价值400亿美元。

但这一协议还未能变成交易。

“我们对这一项目十分乐观,但这次我们打算签的是合作意向书,不是合同,”中石化新闻办公室主任吕大鹏说。“该地区石油资源丰富,但仍需要大量研究和分析,来确定市场到底有多大,然后才能以此决定最终合作的规模。”

“这需要时间,”吕大鹏补充说。

欢迎在Twitter上关注本文作者Keith Bradsher@KeithBradsher
Carolyn Zhang自上海对本文有研究贡献。
翻译:纽约时报中文网
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK