简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

中国新金融监管机构亮相,疑问大于期望

上海,投资者在观看便携式电视屏幕上的金融分析。

Aly Song/Reuters

上海,投资者在观看便携式电视屏幕上的金融分析。

北京——中国周三公布了新成立的一个金融监管机构的最新细节。该机构旨在让近年来经历了股市崩盘巨额资金外流债务迅速累积的中国金融制度稳定下来。

但这些细节引发的疑问多过它们解答的问题,并且可能会让一些人失望,他们一直指望出现一只强有力的手,控制支撑中国这个全球第二大经济体的金融制度。

中国官方媒体周三晚上报道,在习近平下令成立金融稳定发展委员会四个月后,该委员会举行了首次会议。报道称,这次会议由现年71岁的副总理马凯主持。

据官方通讯社新华社称,马凯在会上强调,中国的金融系统应该服务于实体经济,也就是说要为需要的企业提供资金。报道称,他还强调了金融安全。

新委员会的任务似乎没有达到中国国内很多人的期望。很多人本来猜测习近平可能会合并央行和监管证券、银行、保险的机构,成立一个金融超级监管机构。之前的种种麻烦,比如两年前的股市崩盘,因为不同政府机构之间缺乏协调而恶化。

但新成立的这个委员会似乎更像是一条小鱼,而不是大鲸鱼。现有的机构无一消失,且该委员会只在央行的一个角落里分到了一间小办公室。

马凯本人也可以说是一只跛脚鸭(指处于困境需要帮助的人、事物或机构——译注),已经过了中国官员通常的退休年龄。尽管依然担任政府副总理,但在上月的一场全面改组中,他失去了在中共内部高级决策机构的席位。

但该委员会今后可能会得到加强,又或者以后会有更多细节出来,进一步勾勒出其权力的轮廓。

委员会在特朗普总统抵达北京与习近平会面时召开会议的决定,可能表明中国领导人的重点依然在中国的金融风险上,虽然还没选出一个长期负责应对这些风险的领导人。

中国两年前的股市崩盘和随后出现的资金外逃说明了中国金融制度的脆弱。资金外逃导致中国庞大的外汇储备减少了大约一万亿美元(约合6.6万亿元人民币)。尽管中国有规模庞大的储蓄作为缓冲,并且现有的外汇储备规模依然相当大,但中国的金融系统越来越依赖债务。批评人士还表示,中国金融系统没有做好为可能会带来新增长点的小企业和创业者提供资金的工作。

最近几周,过去15年来一直担任中国央行行长,并且预计也将于今年冬天退休的周小川对中国堆积如山的债务,尤其是国有企业和地方政府的债务,发出了愈发严峻的警告。

“近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力,”周小川在周六发表的文章中警告说。文章接着对对不断增多的债券违约和冒充互联网金融公司的庞氏骗局发出了警告。

习近平在7月的全国金融工作会议上授权成立该委员会。在每五年举行一次的全国金融工作会议上,中国领导人只谈金融监管。

尽管如此,让一位副总理主持首次会议提高了该委员会的形象。这可能开了一个先例,该委员会也许会继续由副总理领导。在中国的制度中,副总理至少比领导央行和金融监管机构的部级官员高两级。

它的下一任负责人也许会有影响力得多,政治人脉广得多。一些专家称,与习近平关系密切的经济顾问刘鹤,可能会接替马凯担任副总理,负责广泛的经济领域,包括金融监管。

刘鹤以在经济改革政策中主张更多依靠市场力量出名。相比之下,习近平更感兴趣的是,加强共产党在中国生活的大多数方面,包括金融领域的作用。

翻译:纽约时报中文网
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK