简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

商业与经济

特斯拉有望在中国全资建厂,成业内第一家

北京,一辆特拉斯汽车在充电站。

Thomas Peter/Reuters

北京,一辆特拉斯汽车在充电站。

北京——特斯拉(Tesla)距离成为第一家在中国拥有全资生产工厂的外国汽车公司的目标越来越近,但这能到底能在多大程度上帮到该公司,还有待观察。

对特斯拉以及其他汽车生产商来说,它们在中国的很多选择都由该国政府引领。一个选择是开办合资企业,与中国合作伙伴分享自己的很多技术,还要奉上一半利润。另一个选择是在中国所谓的外贸区里从事生产,但其在中国销售的所有汽车都要缴纳高额进口关税。

汽车生产商最后通常会选择成立合资企业,并不得不分享自己的技术。而特斯拉正走上一条不同的道路,这反映出中国政府对电动汽车的重视。

两名了解谈判内情的人士称,特斯拉已与上海市政府初步达成协议,该公司将会开办全资工厂。

两人表示,该工厂将建在一个自贸区里。他们均要求匿名,因为未被授权谈论相关问题。工厂位于外贸区内意味着,除非特斯拉可以通过谈判获得特殊减免,否则这些汽车可能继续面临中国的高额关税——仍被视同从国外运进来的汽车,尽管它们是在中国国内生产的。

不过,这项初步协议让特斯拉有了对自身商业秘密的掌控权,或许也给了该公司在未来向中国政府争取更优惠条件的筹码。

两人称,特斯拉希望在年底前达成协议。

特斯拉和上海市政府达成任何全面协议以后,仍需得到中央政府的批准。北京当局有时会利用手中的权力推迟交易,或要求外国投资者做出更多让步。

中国政府一直试图把该国变成在世界上占主导地位的电动汽车生产国,对其而言,说服特斯拉在上海生产汽车并为这些汽车支付关税,将是一个巨大的成功。如果特斯拉在上海地区设厂,它会有足够的动力在中国采购大量零部件——即便不是大部分——从而巩固中国用以支撑快速增长的电动车行业的供应商基础

中国拥有世界上最大的电动汽车市场,主要是因为中国政府制定了一个旨在淘汰汽油动力汽车的计划,并为此提供大量的补贴。此举不仅会遏制污染,还会降低中国对进口石油的依赖。据全球性咨询公司LMC Automotive估计,今年,中国的电动汽车销量有望达到29.5万辆,而世界其他地方的销量加到一起也只有28.7万量。

差距或许还会扩大。LMC预计,未来两年内,中国的电动汽车销量会增加近两倍,而世界其他地方加在一起的总数只会增加一倍。这在某种程度上是因为,中国的官方监管机构将要求汽车生产商从2019年开始销售更多的电动汽车和充电式混合动力车——只有这样它们才能继续销售汽油动力汽车。此外,中国已着手研究出台一项法规,要在未来的某一天禁止销售内燃机汽车。

上海咨询公司Automcobility的创始人兼首席执行官比尔·鲁索(Bill Russo)说,除了开始在中国生产汽车,特斯拉没有别的商业选择。

“中国目前是世界上最大的电动汽车消费国和生产国,未来将依然如此,”他说。“如果特斯拉希望以一家全球性电动汽车生产商的身份参与角逐,它必须利用中国的生产和供应链条,以便在全球范围内与对手竞争。”

全世界所有的大市场当中,中国针对汽车贸易设置的壁垒是最高的,这让那些没把生产环节放到中国的汽车企业极为难以在这里开展竞争。中国得以保有针对进口商品的高关税和其他壁垒,是因为它在2001年加入世贸组织(简称WTO)时坚称自己是发展中国家。

WTO一直允许发展中国家保留远远高于工业化国家的贸易壁垒,理由是它们的“稚嫩产业”尚未发展壮大,恐怕难以经受住国际竞争的冲击。不过,中国的异常之处在于,它目前拥有全世界规模最大的汽车产业,却仍在对该产业进行高度保护,使其不受国际竞争的威胁。

中国对进口汽车征收25%的关税,相比之下美国的税率是2.5%,欧盟的是9.8%。中国还征收17%的增值税——一种销售税——这一税率不仅作用于汽车价格,还适用于关税,因此这些税实际上存在加成。

不同于这些税率,把汽车从太平洋对面运过来的费用微不足道。就特斯拉旗下产品这样的高价车而言,运费可能只占成本的1%。“运输成本通常无关紧要——25%的关税”才是妨碍进口的问题所在,上海咨询公司汽车前瞻(Automotive Foresight)的董事总经理张豫说。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)对中国的贸易做法表示忧虑,并担心中国施加相当程度的压力,令全球制造商将其生产转移到该国。特朗普总统将于11月8日至10日访问北京,但中国似乎无意在电动汽车等被其视为战略重点的领域内展开谈判。 

世界贸易组织通常规定,禁止国家强令外国汽车制造商与本国伙伴合作,建立合资企业,但在2001年,中国获得豁免权,可以不必遵守这一规则。因此北京要求,以中国国内市场为目标的外国汽车公司在外贸区之外,只能与当地制造商建立50-50的合资企业,以进行生产。这一要求迫使跨国公司向中国合资伙伴及其供应商转让大量技术和专业知识。

如果此协议确实得到实施,特斯拉将获得初步允许,可在外贸区内拥有独资企业,这在某种程度上是一个突破。十几年前,本田也曾获准在外贸区内建立企业,但与特斯拉不同,该厂被迫将其产品出口,主要销往欧洲;此外该厂同样建立了一个复杂的所有权结构,当地合作伙伴持有40%的股份。

专门研究亚洲地区情况的汽车行业资深顾问迈克尔·邓恩(Michael Dunne)表示,中国允许特斯拉在自贸区建立独资分公司进行生产,是前所未有的。但他警告说,他不知道最后关税将会如何安排。

特斯拉在六月份表示,该公司正就在上海生产汽车进行谈判。但是,公司一直在努力解决在上海的自贸区之内还是之外进行生产的问题,以及其他相关条件。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周日首次报道称,特斯拉在上海达成了一项生产汽车的协议,但没有提供细节。截至周日晚间,上海市政府尚未就此置评。

在上海制造汽车可能有助于特斯拉绕开中国政府机构为帮助国内汽车制造商而制定的一系列牺牲外国制造商利益的政策。

中国的很多大城市对每年发放的车牌数量有严格的限制,从而引发了针对新车牌的竞价大战,有时能将车牌价格推高至数千美元。但是,电动汽车的车牌是免费的,容易获得。

问题是什么呢?在大多数城市,只有中国制造的电动汽车能获得免费牌照。张豫说,上海和杭州是例外,它们在车牌政策上不歧视进口品牌。

“所以你在上海能看到那么多特斯拉,”他说。

地方政府和中央政府也向电动汽车购买者提供数千美元的直接补贴。不过,这些补贴也往往仅限于中国制造的汽车。尚不清楚在上海的对外贸易区制造的特斯拉是否有资格获得补贴。

Keith Bradsher自北京、Natalie Kitroeff自纽约报道。
翻译:王相宜、晋其角、李琼
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK