简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

半岛局势升级,中国媒体整版刊登核武防护常识

将朝鲜与中国吉林省隔开来的界河。

Associated Press

将朝鲜与中国吉林省隔开来的界河。

上海——周三,中国一个毗邻朝鲜的省份的官方报纸用一整版的篇幅,直接给出了如果发生核爆炸或放射性污染该怎么办的建议——从待在室内到迅速用肥皂洗澡。

这份名为《吉林日报》的报纸本周刊登这些建议之际,美国和韩国正在进行大规模的军事演习。此前,特朗普总统多次威胁如果朝鲜不同意停止核武器和弹道导弹计划,就会采取行动,但没有明说是什么行动。不到一周前,夏威夷恢复了对一个冷战时期预警系统的测试。该系统是用来提醒居民注意即将发生核攻击。

《吉林日报》刊登的建议强调了与放射性污染的接触降到最低的各种方法。相关建议,包括让人隐隐联想到美国50年代刊登过类似内容的漫画,强调待在室内、冲洗掉身体暴露部位和鞋上的疑似放射性尘埃,并采取与西方民防专家过去给出的建议相符的其他措施。

一周前,朝鲜试射了一枚飞行高度和距离均超出以往的洲际弹道导弹,紧张局面由此升级。朝鲜政府随后宣布,该导弹可将重型核弹头投掷到美国本土的任何地方。

9月初,因为朝鲜所说的一次成功的氢弹试验引发的地震,紧靠朝鲜和俄罗斯的吉林省有震感,让生活在那里的民众想到了核爆的危险。科学家随后警告,那次试验的威力非常大,以至朝鲜那座山下面今后再进行试验的话可能会导致部分山体塌方,释放的辐射云可能会越境进入吉林。

吉林是坐落在中国与朝鲜边境上的两个省份之一,另一个省辽宁尚未发布类似的公开警告。朝鲜的核试验场所接近与吉林的边境,9月初的那场核试验给民众留下的忧虑挥之不去

发布民防建议一事在中国的社交媒体上引发大量讨论,官方新闻媒体试图阻止核冲突可能迫在眉睫的猜测。秉持民族主义的《环球时报》说,中国正在努力避免朝鲜半岛爆发冲突,但接着又表示“即使半岛再次发生战争,国家也会尽全力使战争对我国东北地区的冲击降到最低”。

吉林省人防办副主任徐玉成告诉《新京报》,相关信息是吉林省人防办提供的,与其他国家利用大众媒体传播如何降低核暴露影响的知识的做法一样。

欢迎在Twitter上关注本文作者Keith Bradsher @KeithBradsher
Ailin Tang对本文有研究贡献。
翻译:纽约时报中文网
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK