简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

朝鲜最新导弹威力有多大?

左起:“火星-12”、“火星-14”和“火星-15”。

Korean Central News Agency

左起:“火星-12”、“火星-14”和“火星-15”。

韩国首尔——韩国官员周四表示,朝鲜本周发射的洲际弹道导弹是一种新型导弹,比之前所有试验的导弹都更大、更有威力。

朝鲜官方通讯社朝中社(Korean Central News Agency)发布的照片,提供了有关这枚名为“火星-15”(Hwasong-15)导弹性能的宝贵线索。朝鲜称其搭载了一枚“能够打击美国本土全域的超大型重型核弹头”。

  • 查看大图 朝鲜领导人金正恩视察“火星-15”导弹。

    Korean Central News Agency, via Associated Press

    朝鲜领导人金正恩视察“火星-15”导弹。

  • 查看大图 金正恩(中)与导弹科学家庆祝。

    Korean Central News Agency, via Agence France-Presse — Getty Images

    金正恩(中)与导弹科学家庆祝。

  • 查看大图 金正恩签名下令进行导弹试射的文件。

    Korean Central News Agency, via Agence France-Presse — Getty Images

    金正恩签名下令进行导弹试射的文件。

朝鲜的火星系列代表着其弹道导弹武器储备中最成功、最难对付的部分。这次试验的照片表明,“火星-15”在“火星-14”(Hwasong-14)的基础上进行了改进。“火星-14”是夏天首次试射的,显示出了朝鲜打击美国本土的能力。

“我们认为这是一种新型导弹,”韩国军方的参谋长联席会议发言人卢载千(Roh Jae-cheon)说。“它的头锥和第一级与第二级之间的联动装置的外观,以及总体大小明显不同于‘火星-14’。”

韩国官方称,这次发射表明朝鲜导弹计划进展得比之前以为的要快。

私营机构的分析人士同意“火星-15”比“火星-14”更大、更有威力的说法。

设在首尔的远东研究所(Institute for Far Eastern Studies)国防分析师金东烨(Kim Dong-yub,音)说,朝鲜似乎是通过改进“火星-14”的第二级制造出了“火星-15”。在第一级助推器脱落后,正是第二级携带导弹在太空中飞行。

金东烨还反映了一项重要发现:他说,“火星-15”的第一级助推器似乎有两个发动机,这让这款新型导弹的射程超过了之前的导弹型号。

以色列费舍尔航空航天战略研究所(Fisher Institute for Air and Space Strategic Studies)所长塔尔·因巴尔(Tal Inbar)在Twitter上的一篇帖子里同意这个观点。

金东烨说:“这的确是一种新型导弹。”

他说,如果导弹的第一级实际上是由两个而不是一个发动机驱动的,这就消除了早前一些分析人士对朝鲜可能在“火星-15”上搭载了一枚非常轻的模拟弹头,因此它能飞得更远的猜测。

坐落在首尔附近的韩国航空大学(Korea Aerospace University)导弹专家张永谨(Chang Young-keun,音)也表示,“火星-14”的两个助推器引擎被捆绑在了一起,为“火星-15”提供动力,这让它具备了洲际弹道导弹的真正射程。他说,朝鲜的工程师可能还通过为更厚的第二级配备更多燃料或更多推进器,帮助“火星-15”飞得更远。推进器是次要火箭引擎,通常用于为导弹提供调整和速度。

这款新型导弹的大小和重量要求朝鲜制造更大的运输发射车。相比于运输“火星-14”的八轴卡车,新车是九轴的。

韩国防务官员称,朝鲜现在有160多辆可移动导弹发射车,同时还在制造更多发射车。这类发射车降低了隐藏和运输导弹的难度,同时增加了美国及其盟友追踪朝鲜即将发起导弹攻击迹象的难度。

朝鲜自称能够在任何时候、从任何地方发射导弹。似乎是为了让外界相信这一点,朝鲜迄今为止发射的三枚洲际导弹均是从不同地方发射的。

照片还显示“火星-15”的头锥比“火星-14”的更圆。分析人士说,在俄罗斯和美国的洲际导弹设计中,这种头锥通常意味着导弹携有多枚弹头。但他们怀疑朝鲜还不具备用弹头打击洲际目标的能力,更别说让一枚导弹携带多枚弹头了。

朝鲜还没证明其洲际导弹上的弹头结束在太空中的飞行后,能够经受住重新进入地球大气层的剧烈过程。

据韩国总统文在寅(Moon Jae-in)的办公室称,在周四晚些时候与特朗普总统的电话交谈中,文在寅说,“火星-15”“在各方面都是朝鲜最先进的导弹”。

但他说,还没有证明朝鲜已经实现了再入技术,或导引弹头击中目标的能力。

文在寅的办公室说,两位总统重申了最大限度地利用制裁阻止朝鲜进一步推进技术,并向其施压,迫使其回到裁核谈判上的决心。

其他照片显示,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)与关键的导弹科学家张昌河(Jang Chang-ha)和全日浩(Jon Il-ho)庆祝此次发射。张昌河和全日浩都是朝鲜制造搭载核武器的洲际弹道导弹活动的重要成员。

陪同金正恩的还有来自他所领导的劳动党军需工业部(Munitions Industry Department)高层官员赵甬元(Jo Yong-won)和刘进(Yu Jin)。

当军需工业部提交本周进行“火星-15”试验的计划时,金正恩用有特色的笔迹签批道:“鼓起勇气,为党和国家发射吧!”

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK