简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

日本明仁天皇确定退位日期

日本明仁天皇(中)与皇后美智子及皇太子德仁。

Kimimasa Mayama/European Pressphoto Agency

日本明仁天皇(中)与皇后美智子及皇太子德仁。

日本首相安倍晋三周五表示,明仁天皇(Emperor Akihito)将于2019年4月30日退位,将成为近两个世纪以来首位退位的天皇。

“二战”结束前,天皇在日本一直是一个神明般的人物。1945年8月15日,裕仁天皇(Emperor Hirohito)在电台中宣布日本投降时,普通民众才首次听到他的声音。

美国来客剥夺了菊花王朝所有的政治权利。作为裕仁的长子,明仁天皇的角色被严格限为仪式性的,但他仍在日本广受尊重和爱戴。

现年83岁的明仁在去年表示计划生前退位。6月,日本议会通过了一项允许天皇退位的法律,并且提议考虑允许将皇位传给女性继承人。

明仁天皇退位后,他的长子,现年57岁的皇太子德仁(Crown Prince Naruhito)将继位。

本文根据《纽约时报》记者王霜舟英文报道编译。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK