简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

分析

关于朝鲜的七个关键事实

7月,在平壤的一个公共广场上,朝鲜民众在观看导弹试射的视频。

Kim Won-Jin/Agence France-Presse — Getty Images

7月,在平壤的一个公共广场上,朝鲜民众在观看导弹试射的视频。

朝鲜最新的洲际弹道导弹试射引发了可以理解的恐慌,特别是在担心该威胁的美国人当中。

不过许多分析人士尽管对此不快,却也还算冷静,觉得这次试射是对朝鲜的能力和意图令人沮丧但也不足为奇的证实。他们认为,试射的消息和朝鲜的导弹计划本身一样,虽然不受欢迎、令人担忧,但也没有多吓人。

这些专家对于朝鲜及其武器的看法背后有一些基本原则,值得在这里回顾一下。

1、一切都结束了。朝鲜现在已是拥核国家。

未来多年间,政策制定者们将会一直争论,何时才是阻止或终止朝鲜核计划及导弹计划的确切关门时机。但是那扇门现在很可能已经关闭了。

朝鲜人没有理由放弃他们的武器计划。面对具有极大优势的对手,这些武器为他们提供了安全保障,我们无法让他们放弃。

那么还有一个方法:入侵。但是朝鲜的导弹是机动的,这意味着美国将它们彻底消灭之前,朝鲜至少可以发射一两枚导弹。全面战争实际上肯定会令朝鲜尝试对一座美国大城市发动核打击(这建立在朝鲜可以在导弹上安装核弹头的假定上,但我们没有理由怀疑它不能)。

用专业术语来说,这种情况叫“实质性威慑力”。用非专业术语来说,这意味着全世界除了接受朝鲜的核地位这个无法改变的事实外,几乎别无选择。

2、朝鲜现在可能具备打击华盛顿和纽约的能力。

过去的试验表明,朝鲜的导弹或可抵达美国西海岸的主要城市。据分析人士称,这次试验显示朝鲜的导弹现在也能抵达东海岸的城市了。这可能包括华盛顿和纽约。

3、朝鲜是理性的,这意味着它不太可能发动战争。

“好”消息是,朝鲜似乎无意开战。一旦开战,它必输无疑。换句话说,朝鲜可能不会突然用核武器攻击你所在的城市。

很多人把朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)说成一个狂暴的疯子,却对这一点视而不见。尽管金正恩也许有些古怪,但他多次证明自己是理性的。他是很残忍,在道德上应当受到指责,但他是理性的。没有哪个理性的领导人会让国家自取灭亡,而如果挑起战争,金正恩只会造成这样的结果。

美国有自己的核武器和压倒性的传统军事优势,可以威慑朝鲜。从历史上看,威慑是起作用的。几十年来,美国正是通过这种方式在俄罗斯和中国的核武器威胁下生存的。

4、中国可能无法解决朝鲜问题。

自朝鲜的核计划开始以来,美国领导人便把希望和战略寄托在中国身上。传统观点认为,只要恰当地调动北京的积极性,它就能控制朝鲜这个盟友兼邻居。

但也许是时候考虑,为什么这个战略好像从来都没起过作用了。

朝鲜相信,放弃核武器可能会招致美国的入侵,类似于利比亚交出核弹头后的遭遇。中国可能会向小国朝鲜施加大量压力,但不清楚这种压力是否比摧毁国家的威胁更让金正恩害怕。

无论如何,朝鲜和中国的分歧越来越大。朝鲜进行武器试验的时机选择,常常像是为了羞辱和反抗北京。作为回应,中国实施了自己的制裁。因此,尽管美国有时候认为中国支持朝鲜的挑衅,但实际情况往往正相反。

5、朝鲜已表明自己能够承受极端的经济惩罚。

即便是最严厉的制裁,对朝鲜来说可能也并不新鲜。1990年代,该国的经济和食物供应同时崩溃,引发饥荒,导致多达十分之一的人口死亡。

自那以后,朝鲜改善了农业工作。因此,尽管金正恩宁愿避免经济再次崩溃,但他可能会认为,即便经济崩溃,他领导的国家也能幸存下来,这一想法不无道理。

6、朝鲜也许不希望打仗,但它依然可怕。

没有人确切地知道金正恩想要什么,当然他自己除外。但朝鲜的行动依然相当能说明问题。它们表明了两个长期战略中的一个。至于哪一个战略更合理,分析人士意见不一。

这两个战略的共同之处在于,它们都试图确保朝鲜在世界上的位置。

第一个推测更为专家们普遍认同。它认为,朝鲜希望利用自己的武器,强迫世界接受它是国际社会的合法成员。按照这种思路,这样会带来贸易和正常化,同时又能让金正恩政府继续掌权,有点像中国70年代的对外开放。这很可怕,因为它意味着金正恩会坚持让世界接受他的政府的本来面目:残酷、挑衅、拥有核武器。

第二个推测争议较大,它认为朝鲜想实现与韩国重新统一的最终目标。这种观点认为,只要更自由、更富裕的韩国仍是一个独立国家,就会对朝鲜作为一个独立国家存在的理由构成潜在破坏,朝鲜就永远不会感到真正的安全。这种战略并不意味着直接入侵和征服韩国,而是慢慢在两国之间建立联系,并让韩国脱离美国的保护,直到两国以非暴力的方式重新统一。

7、值得担心,但不要为此犯高血压。

分析人士往往会说,最大的风险是出现事故或误判,导致朝鲜和美国陷入一场意外的冲突。战争可能会以这种方式爆发。

比如这种可能:美国派轰炸机飞往朝鲜附近,以示象征性的威胁;但轰炸机偏离航线,飞向了平壤,于是朝鲜认为战争开始了,导致其发射导弹,并认为自己是在自卫。

这些情况需要很多方面出错,不太可能发生。但也不是完全没有这种可能性,一旦出现这种情况,所有城市都有可能被摧毁。

这种高风险、低概率的事件很难去推想。这值得担心。但你面临的其他风险远比这个风险大,比如吸烟、车祸或者医疗保健不足。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK