简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

曼谷日志

厕所潜伏、街头游泳:蛇类“入侵”曼谷

上周,在曼谷一处消防站前,消防员在制服一条解救出来的蛇。曼谷消防局的一个主要工作就是帮民宅除蛇。

Amanda Mustard for The New York Times

上周,在曼谷一处消防站前,消防员在制服一条解救出来的蛇。曼谷消防局的一个主要工作就是帮民宅除蛇。

曼谷——今年6月,帕纳拉·查亚布(Panarat Chaiyaboon)坐在自家楼下卫生间的马桶上,突然感觉大腿被咬了一口。她跳了起来,看见了噩梦般的一幕:一条8英尺长(约2.4米)的蟒蛇出现在了她的马桶里。

她流血不止,赶忙去了医院,腿上至今还能见到8个1厘米多深的窟窿留下的印记。

  • 查看大图 消防员、驯蛇人苏拉蓬·苏贝太在展示如何抓一条眼镜王蛇。曼谷消防局今年接到了数万个请求除蛇的电话。

    Amanda Mustard for The New York Times

    消防员、驯蛇人苏拉蓬·苏贝太在展示如何抓一条眼镜王蛇。曼谷消防局今年接到了数万个请求除蛇的电话。

  • 查看大图 上周捕到的蛇被运送至野生动物保护中心。

    Amanda Mustard for The New York Times

    上周捕到的蛇被运送至野生动物保护中心。

  • 查看大图 被解救的蟒蛇在曼谷消防站的笼子里。他们最终会被放归野外。

    Amanda Mustard for The New York Times

    被解救的蟒蛇在曼谷消防站的笼子里。他们最终会被放归野外。

蛇被抓住了。但一星期后,帕纳拉15岁的女儿在同一个马桶里发现了第二条蟒蛇。女儿被吓得不轻,搬到了亲戚家住。

或许可以说,蛇才是泰国这一隅的主人,曼谷人只不过是在借住罢了。曼谷主要机场——素万那普机场(Suvarnabhumi)就建在一个叫“眼镜蛇沼泽”(Cobra Swamp)的地方,而整个曼谷就坐落在湄南河三角洲之上——一个爬行动物的沼泽天堂。

但对于要帮民宅除蛇的曼谷市消防和救援局(Bangkok Fire and Rescue Department)来说,今年似乎格外忙碌。

截至周一,消防局已经接到了31801通请求除蛇的电话,比去年全年求助电话(29919通)都多,是2012年求助电话数量(10492通)的三倍。

不久前的一天,消防局接到报告有蛇入侵的电话173通,接到火警只有5起。

“如果火灾比蛇还多的话,我们就没法活了,”消防局副局长普莱羽·科隆衣(Prayul Krongyos)说道。

消防局的数据甚至还没算上由居民自己或由志愿者帮忙在家中杀死或驱赶的成千上万条蛇。

大多数由消防员解救的蛇都被带往野生动物中心,最终放归野外。

普莱羽和消防局一点都不慌乱。数据增长的原因之一是有越来越多的群众意识到,他们可以请消防员来帮忙除蛇或其他动物。

即使按曼谷的标准来算,今年也是个多雨的年份。大量的雨水使寻找室内庇护所的蛇类数量剧增。洪水会把城市的街道变成蛇的公路,因为这些动物们从它们的藏身之所被赶了出来,只能游向地势较高的地方。

这个拥有820万人口的城市正不断向荒地拓张,与蛇接触的机会也在增加。大多数请求除蛇的电话都来自城市边缘的住宅区,普莱羽说,在这些地方,新建的房屋破坏了这些动物仅剩的领地。

“人在它们的栖息地建造房屋,它们当然会在人的屋子里找一个干燥的地方,因为它们无处可去,”他说。

解释都很合理。但如果蛇去的是你家的厕所,或许就不会有这样轻松的讨论了。

“到处都是蛇!”帕纳拉的丈夫卡诺·普拉迪科诺(Kanok Praditkranok)说道。“它们住在人的房子下面,住在洞穴里,在荒郊野外,在地里。但它们不应该能进到人的房子里呀。”

但是现实是,人对蛇造成的伤害,比蛇对人造成的伤害要大得多。

泰国有超过200种不同品种的蛇,其中有大约30多种是毒蛇。但是大多数的蛇对人不构成威胁。

“蛇窜进家里的故事听起来总是很吓人的,但只要你不去惹它们,它们也不会伤你,”普莱羽说。“蛇类进屋伤人只是个例。”

在曼谷的街道上,常常可以看见无人收捡、堆积成山的垃圾袋,能捕老鼠和其他害虫的蛇其实是在从事公共服务。

“蛇是世界上被误解最多的动物之一,”生物多样性领域的权威专家侬恩·帕尼翁(Nonn Panitvong)说。“人们都害怕蛇,不花时间去分辨蛇。在泰国,人们会直接杀死它们。”

为了使蛇类免受无谓的屠杀,侬恩在流行的手机应用Line上帮助建立了“家里的蛇”(Snake at Home)信息小组。遇到了蛇的人可以给小组内的志愿专家发送照片,并会立刻收到有关这条蛇是否有毒的回复。

“我们可以立即回复他们,这样或许蛇就能存活,”侬恩说道。在8月时,侬恩被评为泰国首位东盟生物多样性英雄(ASEAN Biodiversity Hero),这是东盟为了表彰保育人士而新设立的奖项。

今年创建的“家里的蛇”有29000名关注者,每日能收到将近30条鉴别请求。

该鉴别服务也救了一些人类。

过半的鉴别请求来自医生,他们希望确定咬了病人的蛇是否有毒,若有毒是什么品种,这样他们就知道该用哪种抗毒血清。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK