简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

越南博主因报道化学品泄露事件获刑七年

周一,阮文和在越南河静省出庭。他因制作关于有毒物质泄漏抗议的视频及撰写相关文章,被判传播反国家宣传罪。

Cong Tuong/Vietnam News Agency, via Associated Press

周一,阮文和在越南河静省出庭。他因制作关于有毒物质泄漏抗议的视频及撰写相关文章,被判传播反国家宣传罪。

曼谷——去年在越南中部沿海造成破坏的化学品泄漏事件本周一又伤及一人:一名22岁博主由于发布了此次灾难相关报道,获刑7年。

据新闻机构报道称,在越南河静省进行了简短的不公开审理后,博主阮文和(Nguyen Van Hoa,音)因制作关于有毒物质泄漏抗议的视频及撰写相关文章,被判传播反国家宣传罪。

此次泄漏来自一家新建的台湾钢铁厂,其废水管排放的氰化物和其他化学物质造成越南中部120英里(约合193公里)海岸线附近的海洋生物死亡,同时也致人中毒。那次泄漏事件是越南最大的环境灾难之一。

人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲分部副主任菲尔·罗伯逊(Phil Robertson)谴责了这一判决。“对阮文和的判决表明,越南政府对维护政治控制的偏执欲望置公平和人权观念于不顾,”他说。

他补充道:“要不还有什么办法解释为什么那些污染海洋、毁掉沿海四省经济的一家跨国企业的高管们可以不受影响地继续做生意,而这个抱有理想主义的年轻记者却因揭露了他们的恶行而要进监狱?”

六月,同样因为在博客上报道了鱼类死亡事件,被人称作“蘑菇妈妈”的另一位博主阮玉如琼(Nguyen Ngoc Nhu Quynh)也被法庭判处入狱10年。

起初,政府对本次泄漏几乎没有提供任何信息,甚至还对受毒害者及为其治疗的医生隐瞒有毒物质的名称。

台塑河静钢铁公司(Formosa Ha Tinh Steel Corporation)是大企业台塑集团(Formosa Plastics Group)下属的一家子公司,最终被认定对此次泄漏负有责任。它因本次灾难被下令赔偿5亿美元,公司高层也出面道歉。

批评人士指责政府试图保护该企业,他们表示,该企业建厂能获得最好的海岸地产,是拿到了官方给的特别协议。

毒物泄漏剥夺了沿海渔民的生计,在中部沿海地区引发了大规模的抗议,这在管制严格的越南并不常见。

四月被捕的阮文和是越南使用Facebook及其他网络平台发布与政府官方立场相反的视频、相片、评论的活动人士之一,这个群体正在不断壮大中。

欢迎在Twitter上关注本文作者Richard C. Paddock @RCPaddock

翻译:Jowii

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK