简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

印尼巴厘岛火山一周内两次爆发

阿贡火山本周末喷出的火山灰和烟雾高达19000英尺(约合5000米)。

Sonny Tumbelaka/Agence France-Presse — Getty Images

阿贡火山本周末喷出的火山灰和烟雾高达19000英尺(约合5000米)。

本周末,印度尼西亚巴厘岛的一座火山在一周内第二次喷发,火山灰和烟雾喷出高达19000英尺(约合5800米),导致7.5万人疏散,大量航班取消。

周一,印度尼西亚国家灾害管理委员会(Indonesian National Board for Disaster Management)提升了对阿贡火山(Mount Agung)的预警级别,升至最高级,并在声明中表示“有可能即将出现更大爆发”。紧急疏散区域扩大至火山周围6英里(约10公里)范围。

  • 查看大图 周日,印尼巴厘岛火山在喷发火山灰和烟雾时,周围村庄的居民被撤离。

    Firdia Lisnawati/Associated Press

    周日,印尼巴厘岛火山在喷发火山灰和烟雾时,周围村庄的居民被撤离。

  • 查看大图 周日,当天空因阿贡火山喷出的火山灰和烟雾而变暗时,渔民们将一艘船拖上岸。

    Petra Simkova/Reuters

    周日,当天空因阿贡火山喷出的火山灰和烟雾而变暗时,渔民们将一艘船拖上岸。

在阿贡火山于周六下午大约5:30爆发后,捷星航空(Jetstar)、荷兰皇家航空(KLM)、澳洲航空(Qantas)和维珍航空(Virgin Airlines)均取消了周六、周日往返深受游客欢迎的巴厘岛航班。

据美联社(The Associated Press)报道,巴厘岛主要机场伍拉·赖国际机场(Ngurah Rai International Airport)于周日关闭,数千名旅客因航班取消滞留机场。

官方称,机场首先取消了周日的45班航班,包括国泰(Cathay Pacific Airways)、捷星、亚航(AirAsia)和印尼鹰航(Garuda Indonesia)的航班,超过5500名旅客受到影响。

在火山灰柱飘向东部后,邻近岛屿龙目岛(Lombok Island)的小型国际机场也被关闭。

周日,位于岛屿东北部9940英尺(约合3030米)高的火山带来的火山灰覆盖了附近的道路、车辆和房屋。在印尼国家通讯社——安塔拉通讯社(Antara)发布的照片里,彻夜可见岩浆的红色光芒。

印尼发布了最高级别的“红色”机场航空预警,也称火山飞安警戒(Volcano Observatory Notice for Aviation),并表示火山灰云最高可达19654英尺(约合5990米)或更高。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,在巴厘岛和龙目岛有口罩发放。

“阿贡火山的活动已进入岩浆喷发阶段,”印尼火山和地质灾害管理局官员盖德·苏安迪卡(Gede Suantika)对路透社(Reuters)说。“目前仍有火山灰喷发,但我们必须监视并警惕火山爆炸性大喷发的可能。”

阿贡火山曾在周二喷发,火山灰喷发高度约为周日高度的一半。

以冲浪、沙滩和寺庙闻名的巴厘岛2016年吸引了将近500万游客,但自9月份阿贡火山震动加剧开始,火山周围区域的生意出现下滑。

自该月阿贡火山表现出了50多年来首次大爆发的迹象后,有超过14.5万人被撤离。但大型地质活动并未成形,许多生活在该地区的人又回到家中。还有大约2.5万人背井离乡。

印度尼西亚国家灾害管理委员会在一则声明中表示,他们仍在进行风险评估,但“巴厘岛的环境仍然安全”。

阿贡火山上一次爆发是在1963年,导致了1100多人死亡。印尼境内有超过120座活火山。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK