简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

朝鲜士兵越境叛逃韩国,被朝军射伤

在边境村庄板门店附近,朝鲜在一个可俯瞰韩国的钢铁架顶上安装了监控摄像头。

Kim Hong-Ji/Reuters

在边境村庄板门店附近,朝鲜在一个可俯瞰韩国的钢铁架顶上安装了监控摄像头。

韩国首尔——在朝鲜的核武器计划导致紧张局势加剧之际,韩国官方称,朝鲜军队周一朝一名试图穿过两国之间戒备森严的边境,逃往韩国的士兵开枪。

韩国军方在一份声明中称,尽管被枪击中,但这名士兵成功抵达韩国。

这名朝鲜士兵是经由横跨两国边境的村庄板门店逃离的。听到枪声后,韩国守卫人员在把板门店一分为二的那条边境线以南大约55码(约合50米)的地方发现了这名朝鲜士兵。韩国官方称,肘部和肩膀中枪的他被送往了医院。

此次逃离事件发生时,正值美国派出三艘航空母舰,在韩国东海岸附近水域进行联合海军演习。这是美国海军十年来首次调动三个航母战斗群在西太平洋参加同一演习,也是对特朗普总统所说的美国民众“向上天祈祷永远不需要用来”对付朝鲜的那种武力的展示。

朝鲜依然态度强硬,周六再次称特朗普是“老糊涂”,并坚称其永远不会放弃发展核武器。

据美国主导的联合国军司令部(United Nations Command)称,这名叛逃的朝鲜士兵先是驾车驶向板门店村里那条边境线,然后下车,顶着其他朝鲜士兵的子弹往南跑。联合国军司令部负责监督1953年那份让朝鲜战争停火的休战协议。

该司令部在一份声明中说,这名士兵躲在板门店联合安全区(Joint Security Area)南侧的一栋建筑附近,后来韩国和美国士兵前去援助,并将其送往医院。

位于韩国首都首尔35英里(约合56公里)以北的联合安全区,是在朝鲜和它的共产主义盟友中国同代表韩国作战的联合国军司令部签署了休战协议后设立的。

该区域是韩朝边境上唯一一个两国军队面对面对峙的地方,双方之间的距离只有几英尺。

上一次发生朝鲜士兵通过重兵把守的该地区逃离的事件是在2007年。

自90年代末一贫如洗的朝鲜爆发大规模饥荒以来,已有超过三万朝鲜人逃至韩国。几乎所有人都是通过中国逃离的。但少量朝鲜士兵和平民是通过穿越2.5英里(约合4公里)宽的非军事区抵达韩国。非军事区设有地雷、哨所和顶上安装铁丝网的高栅栏,一些铁丝网还带电。

2012年,一名朝鲜士兵爬过三道安有铁丝网的栅栏,逃至韩国。同年,另一名朝鲜士兵在杀死了自己的小队长和中队长后越过边界逃离。2015年,一名朝鲜士兵在步行穿过边界后,对韩国调查人员表示,他是为了躲避军营内部普遍存在殴打和其他虐待行为。

非军事区是全世界戒备最为森严的边境之一。两侧的守卫人员都对可能出现的入侵者和逃亡者保持警惕。

2013年,韩国士兵开枪打死了一名试图越过边境西端一条河流的韩国男子。

1984年,当一名来自当时苏联的公民冲过边界,逃往西方时,板门店爆发了一场枪战。朝鲜军队开火试图阻止他,韩国边防人员进行了回击。事件造成一名韩国士兵和三名朝鲜边防人员死亡。

韩国军方周一单独表示拘押了一名不断靠近韩朝边境的美国公民。

韩国国防、警察和情报部门的发言人均证实一名美国人被拘,但都没有正式提供细节。

设在首尔的美国大使馆表示已获得通报,但无法提供进一步的细节。

2014年,一名美国人因为试图游向朝鲜而在西部边界附近的河岸被韩国军队拘押。逮捕后,他对官方表示,他本打算去朝鲜和朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)见面。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK