简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

菲律宾叫停南海建筑工事,向中国示好

一个菲律宾勘测小组在斯普拉特利群岛内由菲律宾占领的中业岛附近,照片摄于今年四月。 菲律宾总统杜特地于周三下令,要求部队停止在南海有争议地区的一处沙洲上建造渔民避难所的计划。

Ted Aljibe/Agence France-Presse — Getty Images

一个菲律宾勘测小组在斯普拉特利群岛内由菲律宾占领的中业岛附近,照片摄于今年四月。 菲律宾总统杜特地于周三下令,要求部队停止在南海有争议地区的一处沙洲上建造渔民避难所的计划。

菲律宾马尼拉——菲律宾国防部高官周三表示,在中国提出抗议后,总统罗德里戈·杜特地(Rodrigo Duterte)已命令军方停止在南海争议地区一处沙洲上的建设工作。

该施工的目的本是为菲律宾渔民搭建住所。杜特地总统决定将其叫停,表明菲律宾正努力在一场地区峰会前拉近与中国的关系。该峰会将于本周末在越南举行。

菲律宾国防部长德芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)说,今年8月,中国曾对菲律宾在敦谦沙洲(Sandy Cay)的活动提出抗议。沙洲位于中业岛附近,菲律宾称之为“派格阿萨岛”(Pag-Asa),并将其视为本国领土。

洛伦扎纳表示,“他们抗议我们占领了一个新地貌”。并补充说菲律宾国防部曾派人前往那里“为渔民搭建房屋”。

斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛。——译注)资源丰富,中菲双方以及文莱、马来西亚、台湾和越南都宣称对其拥有部分或全部主权。中国政府在南海填海造岛,将原有的礁石和外露的岩石填埋成有人驻守的永久性前哨。美国曾派军舰穿过该区域,加剧了中国与美国的紧张关系。

洛伦扎纳说,北京方面援引了两国外长之间的一项协议,该协议提出维持该地区现状,不再占领新的自然地貌(land feature),从而缓解该地区紧张局势。他表示,杜特地得知这一“对峙”,决定叫停本国在沙洲的建设活动。

洛伦扎纳说:“我同意这个决定,因为这确实是一个新地貌。”

中国声称拥有南海几乎全部的主权,甚至包括距离其他国家海岸很近的一些水域。

全球三分之一的海上交通途经南海,这使争议成为了冲突之源。国防战略和分析人士警告,争相宣称主权或导致武装冲突。

菲律宾对中国的许多主张都表示质疑,但自从去年上任以来,杜特地表示出更缓和的态度。现任东盟(Association of Southeast Asian Nations)主席的杜特地希望于今年开始谈判,制定出能管理该地区行动的行为准则。杜特地将主持下周在马尼拉举办的东盟领导人会议。

但是一些菲律宾议员表示反对,他们认为杜特地这是默许了中国的行为。

曾是一名海军陆战队上尉的加里·亚历哈诺(Gary Alejano)议员警告,中国在中业岛附近的活动日益频繁,并指责杜特地向中国屈服,还表示,菲律宾有权在沙洲上开展建设工作。

“菲律宾并没有占领新的沙洲,因为这些沙洲传统上就是由菲律宾实际控制的,”他说。

亚历哈诺指出,本争议涉及的沙洲距离派格阿萨岛约2.5英里,菲律宾部队和渔民会定期前往巡查与逗留。

“在南海的问题上,杜特地对中国的行动采取的是沉默、顺从、不作为的战略,这一次就是这样,”他说。

杜特地在周三的演讲中强调了菲律宾与中国关系正在回暖。

“我们是中国的朋友,我们是欠他们一份人情的,”他说,指出中国政府曾为菲律宾提供武器,以帮助菲律宾打击菲律宾南部岛屿棉兰老岛马拉维市的激进分子

翻译:纽约时报中文网
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK