简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

10名脱北者在中国被捕,或将被遣返

金承恩牧师,拍摄于2012年。这位韩国牧师表示自己只知道三个他帮过的人的身份,不清楚其他在中国被拘留者的身份。

Woohae Cho for The New York Times

金承恩牧师,拍摄于2012年。这位韩国牧师表示自己只知道三个他帮过的人的身份,不清楚其他在中国被拘留者的身份。

韩国首尔——周二,韩国一名人权活动人士称,十名朝鲜人在中国被捕,将被遣送回他们极权主义的祖国,其中包括一名三岁男孩以及他的母亲。

这位活动人士,金承恩(Kim Seung-eun,音)牧师称,十天前,这对母子以及另一位朝鲜人在他的帮助下逃亡,离开了朝中边境附近的家乡。

金承恩说,中国沈阳当地警察于周六突击搜查了他们和另外七个朝鲜人藏身的一栋房子。

金承恩通过自己在韩国的教会管理着一个由活动人士和人口走私者组成的网络。他说,他在沈阳的一个手下周一去过警察局,但不被允许同那些朝鲜人见面。

“我们今天再去看时,逃亡者们都不见了。”他说,“我们担心出现最糟糕的情况。”

在首尔,外交部发言人卢奎德(Roh Kyu-deok)表示,韩国“密切关注”该事件。

“我们正与相关国家进行外交努力,确保脱北者不会被强制遣返。”卢奎德说,“出于人道主义考虑,我们一直呼吁将朝鲜脱离住民遣送至他们愿意去的地方。”

中国外交部发言人华春莹于周二表示,她不清楚本次事件的详细情况。但她表示中国一贯按照国内法、国际法和人道主义原则处理此类问题。

1990年代朝鲜遭遇大饥荒以来,有三万名脱北者逃往韩国,其中大多数人都会经过中国。中国政府将逃往本国的脱北者看作非法移民而非难民。虽然脱北者表示被遣返者大多会被送进集中营,但中国政府往往仍然将他们遣送回朝鲜。

金承恩的迦勒传教会(Caleb Mission)位于首尔以南的天安市,他曾帮助数百个朝鲜人去往韩国定居,他说在自己帮助过的人当中,他只知道其中三个人的身份。他说,此次在中国被捕的男孩的父亲于两年前逃往韩国,他攒了些钱,帮助家人离开去年受水灾影响严重的家乡。

他表示自己不清楚其他在中国被拘留者的身份,但他说十个人里有八个都是女性,年纪最大的几人有60多岁,有些人已经在中国生活好几年了。

这群人在等待人口走私者把他们带出中国边境,再去往老挝和泰国。在那里,大多数脱北者被允许飞往韩国。

金承恩说,从上个月开始,有超过100名脱北者在中国遭到拘留和遣返。这样的围捕行动发生于中国共产党的代表大会之前,中国警方加紧了边境管制,严打非法移民

“当全世界都在关注朝核危机时,这些逃亡者的困境却鲜有人注意。”他说。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK