简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

日本连环杀人案:嫌犯“狩猎”有自杀倾向者

周三,白石隆浩(中)被带往东京的检察官办公室。警方本周在其公寓中发现了九具尸体的残肢。

Jiji Press, via Agence France-Presse — Getty Images

周三,白石隆浩(中)被带往东京的检察官办公室。警方本周在其公寓中发现了九具尸体的残肢。

东京——整个夏天,这名男子都告诉父亲,说自己的生活毫无意义。然后他开始寻找其他有同样想法的人,而且似乎还杀了他们。

这位名叫白石隆浩(Takahiro Shiraishi)的男子于周二被捕。此前一天,警方前往他位于东京西南30英里(约合50公里)处的公寓,发现了九具尸体的残肢。随着调查进入第二天,新闻媒体公布了更多骇人听闻的细节,轰动了日本。媒体报道说,现年27岁的白石隆浩已在受害者被发现时供认不讳,他说那些受害者都是在Twitter上想自杀的人。

  • 查看大图 疑犯位于座间市的公寓。该公寓在东京郊外约30英里处,警方就是在那里找到了尸体。报道称白石隆浩是通过Twitter找到那些受害者的。

    Kimimasa Mayama/European Pressphoto Agency

    疑犯位于座间市的公寓。该公寓在东京郊外约30英里处,警方就是在那里找到了尸体。报道称白石隆浩是通过Twitter找到那些受害者的。

  • 查看大图 周二,调查人员在座间市。直至周三,警方仅以“抛尸罪”指控白石隆浩,但预计将指控他谋杀。

    Kimimasa Mayama/European Pressphoto Agency

    周二,调查人员在座间市。直至周三,警方仅以“抛尸罪”指控白石隆浩,但预计将指控他谋杀。

在日本这个犯罪率极低的国家,该案是自去年,日本一残疾人中心的一名前雇员在那里持刀砍死19人以来,最为可怖的此类案件。

白石隆浩案有着怪诞惊悚小说或恐怖电影的特征,其中涉及社交媒体自杀协定、与东京臭名昭著的红灯区的关联,以及数月来闻到嫌犯公寓飘出的恶臭却没有报警的邻居。

日本的自杀率在全球最富裕国家中排名第三,仅次于韩国和匈牙利,并且该国政府已经将自杀预防作为了首要任务,采取的措施包括监控网上留言板与自杀有关的信息等。与之相反,日本的谋杀率则为全球最低之一,使得新闻媒体对于这起恐怖案件的骇人细节津津乐道。

周二和周三,电视台的记者们花了很长时间,将摄像机对准白石隆浩在座间市居住的楼房,或播放警方周三早间开车送其去见检察官时,嫌犯用手捂着双眼的画面。

由于警方几乎没有正式公布信息,于是就只有新闻媒体来报道细节,这些细节都被泄露给了为报道犯罪的记者设立的会员制“新闻俱乐部”成员。

尽管警方至今仅以“抛尸罪”指控白石隆浩,周二的新闻报道仍将其描述为一名连环杀手,说他寻找那些在Twitter上表达想要自杀的阴暗想法的人。预计警方将对白石隆浩做出谋杀指控。

根据新闻报道,警方在白石隆浩的公寓中发现了八名女子及一名男子的残肢,一同被发现的还有一把锯子、绳子和锥子,这些工具显然是用来捆绑和分尸的。残肢包括被切下的头颅,都是在冷藏箱和工具箱中被发现的,一些残肢上面盖着猫砂。国家广播公司NHK报道称,白石隆浩曾说过有四名受害者为青少年。

共同社报道,白石隆浩已供认在杀害其中一些女性前,曾性侵过她们。白石隆浩曾在东京红灯区歌舞伎町从事陪侍服务揽客的工作。

当局最初是在搜寻一名失踪的23岁东京女子时被引至白石隆浩的公寓的。该女子曾在Twitter上表示自己正在“寻找能和我一起死的人”。

她的哥哥上月底报警说她失踪,并通过她的Twitter账号发现她曾与白石隆浩聊天。受害者的哥哥说,自从两人的母亲于6月去世后,她一直想要自杀,还说她是在10月23日在东京郊区八王子的一个团体之家失踪,此前她一直住在那里。

共同社报道称,嫌犯告诉警方,说他给这名女子发了一条消息:“我们一起死吧。”

这名女子的尸体是否在白石隆浩公寓中发现的残肢当中,警方还未作出表态。

据《朝日新闻》报道,受害人的哥哥向警方提供了白石隆浩的Twitter用户名,调查人员还找出了另一名曾与嫌犯有过接触的女子。她同意联系白石隆浩,邀请他在一个警方监视的火车站碰面。

周一,在这名女子指认出白石隆浩后,警方跟踪他回到了自己的公寓。

警方敲门后,白石隆浩来开了门,警方随即看到了屋内的箱子。据《朝日新闻》报道,当他们询问白石隆浩是否知道失踪女子的下落时,他回答说,“在那个冷藏箱里。”

欢迎在Twitter上关注本文作者Motoko Rich@MotokoRich

Hisako Ueno和Makiko Inoue对本文有报道贡献。

翻译:安妮

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK