简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

新闻分析

暂搁萨德争端,习近平向韩国示好

上个月,中国主席国家习近平在北京举行的共产党代表大会上。周二,习近平缓和了与韩国之间的关系。

Kevin Frayer/Getty Images

上个月,中国主席国家习近平在北京举行的共产党代表大会上。周二,习近平缓和了与韩国之间的关系。

北京——一年多来,中国一直在怒斥韩国,最近还鼓励国人抵制韩国产品,因为韩国决定让美国部署一个反导弹系统,而北京担心该系统威胁了中国的自身安全。

但中国在周二突然改变了方针,基本上是说“不要紧”,因为中国领导人习近平已决定改变持续了18个月的敌意,恢复正常关系、甚至友谊。

  • 查看大图 9月,不顾中国的抗议,韩国在星州郡安装了萨德反导系统。

    Yohnap, via Agence France-Presse — Getty Images

    9月,不顾中国的抗议,韩国在星州郡安装了萨德反导系统。

  • 查看大图 7月,韩国总统文在寅、美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在德国汉堡举行的G20峰会上。

    Stephen Crowley/The New York Times

    7月,韩国总统文在寅、美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在德国汉堡举行的G20峰会上。

在恢复中国与韩国关系的问题上,自信心越来越大的习近平似乎认为,他承担得起做出让步的后果,考虑到继续反对部署美国的导弹防御系统未能在削弱首尔与华盛顿的同盟关系上获得成功。

即使在韩国新的自由派总统文在寅的领导下,习近平也未能在实现自己公布的目标上取得进展,既让韩国停止部署末端高空区域防御系统(简称“萨德”),虽然文在寅对中国持比前任更有利的观点,还呼吁在北京和华盛顿之间搞平衡外交。

尽管中国在今年9月份举行了抗议活动,但在文在寅上任仅四个月后,韩国就完成了该导弹防御系统的二期部署工作,这是为了保护韩国不受朝鲜不断升级的核威胁和导弹威胁的影响。中国曾坚称,它不会容忍萨德强大的雷达与本国的导弹系统如此接近。

习近平对韩国的强硬立场还包括了用经济抵制进行惩罚,但这反而帮助巩固了美国与韩国的关系,削弱了中国取代美国成为亚洲头号强国的长期目标。

“这是在一项无效且代价高昂的政策上,中国做出的逆转,”中国人民大学国际关系教授时殷弘说。

在同意恢复友好关系的同时,韩国承诺不再接受更多的萨德发射装置,并表示不参加美国和日本搞的区域性导弹防御系统。一名韩国政府官员周三说,同意不接受更多的萨德部署,本来就一直是文在寅的长期政策立场。

韩国还承诺不加入与美国和日本的三方军事联盟。与他的前任们一样,文在寅对扩大与日本的军事关系毫无兴趣,日本曾对韩国进行殖民统治。

随着来自朝鲜的威胁日益增长,文在寅已经让自己与特朗普和日本首相安倍晋三的联系更加紧密。

这三位领导人今年7月在德国举行的20国集团峰会的间隙举行了会晤,并同意加强防御能力,以应对朝鲜的威胁。

在与韩国变得更友好这点上,习近平可能认识到,与他的保守派前任朴槿惠相比,会更容易影响文在寅支持与朝鲜进行对话。

在最近闭幕的党代会上,习近平获得了担任国家领导人的第二个五年任期,他展示了自己在中国的“新时代”,把中国的力量投射到世界舞台上的决心。解决朝鲜的危机与这一主题相吻合,有了文在寅的支持,朝着与朝鲜对话的方向采取任何行动都会更加容易。

“韩国认为,中国对朝鲜仍有影响力,中国在解决朝鲜核问题上能起重要作用,”首尔同德女子大学研究中国问题的教授李东瑞(Lee Dong-ryul,音)说。

特朗普总统即将对亚洲进行首次访问,行程包括首尔和北京,在他出行前,韩国和中国宣布了恢复双边关系的决定。

在北京,这一时机的选择被解读为减弱美国总统首尔之行影响的一种方式,预计他将在韩国国会发表演讲。

“这也许可以被看作是对特朗普访问的先发制人的响应,”时殷弘说。

的确,中韩两国的和解给美国带来了风险。负责处理朝鲜半岛问题的美国国务院前官员埃文斯·J·R·里维尔(Evans J. R. Revere)说,文在寅现在会向中国倾斜到什么程度,是华盛顿需要密切关注的事情。

在同意不加入区域性导弹防御系统的问题上,韩国正在解决中国认为那是以美国“遏制”中国为目的的担忧。

“北京担心萨德最终会被‘萨德的儿子’继承下来,扩大成一个包括美国、韩国、日本,以及其他国家的区域性导弹防御系统,这个系统针对的将会是中国的攻击性导弹能力,与目前的萨德系统不同,目前的系统不针对中国,”里维尔说。

对文在寅来说,中国对部署萨德进行惩罚,强烈抵制受欢迎的韩国商品的做法,已经造成了损失。中国是韩国遥遥领先的最大贸易伙伴,两国的双边贸易比韩国与美国以及与日本的贸易总和还要大。

现代研究所(Hyundai Research Institute)发现,萨德争端给韩国带来的代价今年到目前为止可能已达75亿美元,对韩国的国内生产总值有0.5%的影响。而中国方面的损失是8.8亿美元,仅占中国GDP的0.01%,该研究所说。

韩国汽车在中国的销量大幅下降。零售商乐天最近要拍卖其在中国的112家门店,原因是消费者不再入店。韩国的电影和化妆品也受到了影响。

这种抵制——加上外界认为中国在萨德问题上对韩国内部事务进行干涉——让韩国民众中对中国恃强凌弱的看法更加强烈。

“我们看到反华情绪正在韩国上升,”首尔成均中国研究所(Sungkyun Institute of China Studies)的教授徐景庆(Seo Jeong-kyung,音)说。“部署萨德的支持率也是如此,加强与美国联盟的呼声在增长。”

中国没有给出改善经济关系的时间表,虽然两国达成的协议说将“迅速”走上“正常轨道”。

尽管两国之间的僵局看似得到了解决,但这并不能保证协议一成不变。

共产党的官方报纸《人民日报》发表了一篇部分友好、但大多措辞严厉的社论。社论说,“只有妥善解决萨德问题,才能使中韩关系重回正轨。”

也有一种可能是,中韩双方同意解决分歧,是为了让习近平和文在寅这两位国家领导人下周在越南举行的亚洲经济峰会期间会晤。那之后,有传言称,文在寅将在今年年底前访问中国。

“这是韩国努力修补两国关系的直接结果,”中国人民大学国际关系学副教授程晓河说。“中国也意识到,不应该让萨德劫持了两国之间的全部关系。但我认为,这只是将萨德问题放置起来,而不是得到了解决。”

Jane Perlez自北京、Choe Sang-Hun自韩国首尔报道。Juecheng Zhao自北京对本文有研究贡献。
翻译:Cindy Hao
点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK