简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

邻国担忧朝鲜再次核试验或引发核泄露

去年,韩国首尔,广播称朝鲜发生一起地震,该地震被认为是因朝鲜的核测试造成。

Yonhap, via European Pressphoto Agency

去年,韩国首尔,广播称朝鲜发生一起地震,该地震被认为是因朝鲜的核测试造成。

韩国首尔——韩国气象部门负责人周一表示,如果在朝鲜的地下核试验基地再次发生威力巨大的爆炸的话,可能会使该处不稳定,让放射性物质进入大气层。

“如果再次发生核试验,就有这种可能,”韩国气象局局长南在哲(Nam Jae-cheol)对议员们说。

自从2006年起,朝鲜已经进行了六次核试验,都是在咸镜北道丰溪里万塔山下深处的隧道里进行的。

朝鲜今年9月3日进行了最近一次、也是威力最大的一次核试验之后,对该地不断发生的核爆炸可能会破坏山体稳定的担忧越来越多。据政府和民间估计,最近这次试验产生的爆炸当量约为5到30万吨。相比之下,二战期间投放在日本广岛的原子弹的爆炸当量是1.5万吨。

自从发生了最近的核试验后,韩国当局已经探测到四次来自试验场地的轻微地震,一些专家认为地震是强力爆炸引起的地下塌陷造成的。商业卫星图像也显示了试验场地有山体滑坡和其他地表形变。

周一,在国会对气象局进行的一次审计中,南在哲对议员们说,对卫星图像的分析发现,万塔山的下面有一个宽达90米的洞穴。

据《南华早报》上周五报道,中国科学院下属的地质与地球物理研究所的研究人员曾因在距离中朝边境80公里的试验场发生向内坍塌,向他们的朝鲜同行发出过警告。

9月3日核试验之后的第二天,该报援引一位中国资深核科学家的话警告说,未来的某次试验可能会把万塔山的顶部炸开,造成大气层受到放射性物质污染。

研究人员弗兰克·V·帕比安(Frank V. Pabian)和杰克·刘(Jack Liu)本月在给网站“北纬38度”(38 North)写的文章中,对“推测性担忧”做出警告,称试验后发生地震并不罕见。他们说,没有理由认为朝鲜会放弃丰溪里,不将其作为核试验基地。

“如果塌陷是在核试验后马上发生的话,虽然放射性物质会被释放到环境中去,但这种释放,即使是来自10万吨当量级的武器,也有很大的可能只会给试验场附近以及也许几百公里的下风地带带来严重污染,”总部设在马萨诸塞州坎布里奇市的忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)的资深科学家埃德温·莱曼(Edwin Lyman)说。

“尽管如此,来自朝鲜令人厌恶的核试验项目对环境产生的任何放射性污染都是不可接受的,而且是加倍的伤害,”他说。

美国及其盟国正在加速他们对朝鲜制裁和施压的全球行动。

赫海威(Javier C. Hernández)对本文有报道贡献。

翻译:Cindy Hao

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK