简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

越南将成为美国抵御中国的第一道屏障?

周三,越南总理阮春福在椭圆形办公室同特朗普总统会面。

Doug Mills/The New York Times

周三,越南总理阮春福在椭圆形办公室同特朗普总统会面。

华盛顿——特朗普总统周三欢迎越南总理到访椭圆形办公室,双方达成多项商业协议。此前不久,美国将一艘海岸警卫队巡逻船转让给了越南。越南一度是美国的敌人,但现在,美国视其为抵御实行扩张主义的中国的第一道屏障。

这是特朗普与越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)的首次会面。对这位来宾,特朗普言辞热情,尽管他上台初期在越南政府内部引起了经济和安全方面的担忧。

特朗普让美国退出了前任总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)达成的地区性贸易协定“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans Pacific Partnership),而越南正是该协议的成员国和主要受益国。

特朗普还减轻了对中国的压力,以换取中国在限制朝鲜一事上的帮助。这引起了越南及其邻国的担忧,认为美国可能不会很快阻拦北京在南海的领土野心。

“阮总理在越南做了一份了不起的工作,领导着许多不同类型的贸易和其他事务,”特朗普在双方会面前对记者说。“我们会商讨贸易和朝鲜问题。我们有很多问题要讨论,我们期待见面,非常期待。”

特朗普没有提及越南的人权问题,包括关押持不同政见的博客用户和宗教活动人士。一直以来,越南的这些做法都受到了美国国会的关注。

“越南政治局转向更保守的方向,”人权观察组织(Human Rights Watch)的亚洲宣传主管约翰·西夫顿(John Sifton)说。“他们变得愈发退步。”

特朗普避免公开提出这些问题,这是他对待威权主义政权领导人的一贯做法,包括会晤中国国家主席习近平和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的时候。白宫新闻发言人肖恩·斯派塞(Sean Spicer)对记者表示,总的来说,特朗普总统更愿意在私下里提出这些问题。

与特朗普相邻而坐的阮春福说,“越南与美国的关系在历史上经历了巨大的起伏,但现在,我们已经能够成为全面的合作伙伴。”

据阮春福称,两国分别达成了价值逾150亿美元(约合1000亿元人民币)和170亿美元的贸易协议,主要面向高科技产品,美方的公司包括通用电气(General Electric)等。这是上述合作伙伴关系言论的例证。越南与美国的贸易顺差接近320亿美元,并且还在不断增加。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周二对此表示遗憾。

越南对特朗普决定让美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”深感失望。但阮春福在接受彭博电视台(Bloomberg Television)的采访时说,两国会找到扩大双边贸易的“新机制”。

在椭圆形办公室里,阮春福也亲眼目睹特朗普回避对他是否打算让美国退出巴黎气候协定的提问。越南是该协议的签署国。外界认为,海岸线长达2000英里(约合3200公里),并有数百万人生活在地势低洼的湄公河三角洲的越南,特别容易受海平面上升的影响。

“我正在听取很多人的意见,两方面的意见都有,”特朗普说的是各方有关该气候协定的游说活动。“两方面都有。”

美国与越南的关系在奥巴马任内明显变得更加亲密。奥巴马去年访问河内,并宣布美国会取消一项实行了数十年的致命性军事装备销售禁令。越南尚未订购这类武器,但外界普遍认为,美国取消该禁令是为了支持越南就其海洋权益主张在南海对抗中国。

特朗普上台时,外界以为他会像奥巴马那样强硬,甚至比奥巴马更强硬地阻拦中国的野心。但在佛罗里达州棕榈滩与习近平举行首脑会议之后,特朗普对北京发出的言论变得相对温和。在那次会面时他曾向习近平施压,要求习对朝鲜施加影响。

最近将一艘退役的美国巡逻船转让给越南海警部队就是为了让越南放心。这艘船之前叫“摩根索号”(Morgenthau),它的设计功能是在沿海水域巡逻。这让它成了对中国进逼姿态的震慑。美国还向越南转让了六艘45英尺(约合14米)长的“金属鲨鱼”(Metal Sharks)巡逻艇。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK