简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

特朗普邀菲总统访白宫,杜特地:我很忙

菲律宾总统罗德里戈·杜特地周一在达沃市的港口参观了一艘中国军舰。 菲律宾和中国长期存在领土争端,但他已向北京靠拢。

Cerilo Ebrano/European Pressphoto Agency

菲律宾总统罗德里戈·杜特地周一在达沃市的港口参观了一艘中国军舰。 菲律宾和中国长期存在领土争端,但他已向北京靠拢。

马尼拉——菲律宾总统罗德里戈·杜特地(Rodrigo Duterte)周一表示,由于日程安排“很紧”,他可能不会接受特朗普总统向他发出的访问白宫的邀请

“我无法做出明确的承诺,”杜特地说,并说,“按理我应该去俄罗斯,还有以色列。”

特朗普是星期六发出邀请的,这名强权领导人被指下令对毒品犯罪嫌疑人展开法外杀戮,遭到人权倡导者的谴责,他们表示,这样的访问将相当于是白宫对杜特地政策的认可。杜特地承诺要打击麻醉品,自他去年6月份上任以来,菲律宾已经有数以千计的人被枪杀

白宫官员说,特朗普打电话给杜特地是想修复最近两国之间的紧张关系,以便遏制中国在南海的扩张。白宫幕僚长雷恩斯·普利巴斯(Reince Priebus)表示,特朗普还想在亚洲建立联合战线,遏制朝鲜的核与导弹技术发展。

杜特地说,他与特朗普之间的谈话是友好的,他已经敦促特朗普在和朝鲜打交道时要小心。他说:“美国和朝鲜进行对话的最大机会,就是让中国从中调停。”

菲律宾和中国在南海长期存在领土争端,但杜特地上任以来,已经开始与华盛顿保持距离,向北京靠拢。周一,他在家乡达沃市的港口参观了中国军舰之后对记者说,菲律宾和中国可能会进行联合海军演习。

美国外交关系协会高级研究员约书亚·科兰滋克(Joshua Kurlantzick)预计,杜特地仍然会来美国,但是他也许不希望看起来太急切了。

“虽然乐于和美国总统改善关系,他也想谨慎行事,不希望显得太热衷于亲近美国,因为他已经投入了大量的外交资源去拉拢中国了,”科兰滋克说。

特朗普周日继续其东南亚外交努力,他打电话给新加坡总理李显龙和泰国总理巴育·占奥差将军(Gen. Prayuth Chan-ocha),邀请他们访问白宫。人权倡导者批评巴育将军在2014年政变中夺权,他的军政府压制了公民自由。

华盛顿国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie S. Glaser)说,周末的这通电话显示特朗普要重点发展与美国在东南亚传统盟友的关系。

葛来仪说:“他在两天的时间里和这三个国家通了电话,我并不感到意外。这似乎是一个明确的信号,表示他们希望增进这些关系。”

这种意愿甚至延伸到朝鲜领导人金正恩那里。特朗普周一告诉彭博社,他愿意在“合适的情况下”会见金正恩。

杜特地曾经说奥巴马总统的“狗娘养的”,他周一表示,他与美国之间的分歧在很大程度上和奥巴马有关系。杜特地说:“我和美国国务院以及奥巴马之间不是疏远,而是不和,奥巴马曾经公开反对我。”

他说:“事情发生了变化。现在美国有一个新的领导人了。”

周一,一些组织仍在批评特朗普邀请杜特地访美的做法。“与菲律宾有密切关系的国家,特别是美国,有义务敦促杜特地对毒品之战中的受害者负起责任来,而不是铺上红毯,邀请他进行正式的国事,”人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲分部副主任林海(Phelim Kine)表示。

Austin Ramzy自纽约对本文有报道贡献。

翻译:纽约时报中文网

点击查看本文英文版。

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK