简体 | 繁體
移动应用 • Apps | 订阅新闻电邮

亚太

被朝鲜绑架日本女子后代与家人异国团聚

2004年公布的一张日期不明的照片中的横田惠,她于1977年被绑架,时年13岁。她的父母在蒙古首次见到了在朝鲜出生的外孙女。

National Association for the Rescue of Japanese Kidnapped by North Korea

2004年公布的一张日期不明的照片中的横田惠,她于1977年被绑架,时年13岁。她的父母在蒙古首次见到了在朝鲜出生的外孙女。

东京——日本外务省周日称,一名1977年被朝鲜绑架的日本女子的父母,上周前往蒙古进行了一次秘密会面,首次获准见到他们在朝鲜出生的外孙女。

横田惠(Megumi Yokota)是13岁时在放学回家的路上被绑架的,据日本新闻媒体报道,她的女儿金恩敬(Kim Eun-gyong,音译)现年26岁,此次在蒙古首都乌兰巴托和横田惠父母的会面,被看做是朝鲜向日本做出的友好姿态。

  • 查看大图 2010年横田滋和横田早纪江在日本。他们的女儿横田惠在13岁时失踪。

    Kyodo News, via Associated Press

    2010年横田滋和横田早纪江在日本。他们的女儿横田惠在13岁时失踪。

  • 查看大图 2006年金恩敬在朝鲜平壤。上周她和外祖父母在蒙古秘密会面。

    Kyodo News, via Associated Press

    2006年金恩敬在朝鲜平壤。上周她和外祖父母在蒙古秘密会面。

据朝鲜方面称,横田惠已经于1994年去世,她一直是国外和日本国内纪录片乃至漫画的一个主题,因此在上世纪70、80年代被朝鲜特工绑架的十几名日本国民中,她可能是最为人所知的一位。

外务省称她的父母、81岁的横田滋(Shigeru Yokota)和78岁的横田早纪江(Sakie Yokota)上周和金恩敬团聚数日,但没有提供多少细节。据日本共同通讯社(Kyodo News Agency)称,横田惠生前的丈夫、同样被绑架至朝鲜的韩国人金英男(Kim Young-nam)可能也参与了会面。

日本的重要报纸《朝日新闻》(Asahi Shimbun)引用未具名政府官员的话称,金恩敬的孩子——即横田夫妇的曾孙辈——也在场。孩子的年龄和性别未予透露。

日本新闻媒体称,日本和朝鲜双方官员本月在中国沈阳进行了非正式会谈,商定了这次的团聚安排。会谈是趁两国红十字会的正式会议间隙进行的,旨在让两个疏远的国家重新开始官方对话,2012年12月朝鲜发射的一枚大型火箭飞跃日本上空后,两国关系降至冰点。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)曾主动与朝鲜接触,去年派遣一名高级幕僚前往朝鲜首都平壤,试图解决有关被绑架者下落的遗留问题。在这一问题上的突破,也许能为双方恢复关系正常化谈判打开局面。十年前,朝鲜首次向当时的日本首相、安倍晋三的政治导师小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)承认,该国绑架了13名日本国民,双方在这方面的谈判随即中断。

2002年,朝鲜交还了五名被绑架者,但称其他人已经死亡,其中某些案例中对死亡原因的解释在日本人看来是可疑或牵强的。信息的匮乏导致日本产生了一种感觉,认为其中一些被绑架者仍在人世。朝鲜称横田惠于1994年在一家精神病院自杀,横田夫妇表示他们不相信这种说法。

横田夫妇多年来凭一己之力寻找失踪女儿的下落,最终打动了许多日本人,并激起他们对朝鲜绑架行为的愤慨。

在朝鲜方面,两夫妇的孙女、又名金惠敬(Kim Hye-gyong)的金恩敬曾经被他们当做和日本交涉的筹码,用一场会面作为诱饵,以便在未来的谈判中争取到对方的让步。

翻译:经雷

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。
点击下载iOS APP 扫描二维码下载iOS APP 点击下载Android APP 扫描二维码下载Android APP 点击下载Android APK 扫描二维码下载Android APK